―TSUREZUREGUSA―

つれづれと、日々のおもひをつづること。

リュミエール@東心斎橋

2008-11-04 21:42:41 | 食べ歩き
行きたかったフレンチのお店リュミエール

メニューをコースを決めるときに見ただけなのでかなりうろ覚えなものの。
覚えてる限り、覚書。

セレクトしたコースは10000円のコース。
アミューズ
 ・ひらめのカルパッチョとアスパラガス
  すだちゼリー寄せをのせて
 ・生うに
 ・ほうれんそうのソース、キャロットのソース
前菜一皿目
 ・フォアグラの鴨肉のソテー ぶどうのソース
  (ぶどうのソースが絶品!)
前菜二皿目
 ・タラバ蟹ときのこのソテーのロワイヤル
魚料理
 ・車えびの白菜包み
  なすのピューレと赤ピーマンソースで
  焦がしバターのソースを下に敷いて
肉料理
 ・鴨胸肉のソテー、鴨胸肉のささみ
  ごぼうや長ねぎを添えて
  柿のキャメリゼ
 ・孔子フィレ肉のソテー 
  マデラ酒ソースで
  ポテトディップ添え
デザート
 ・バナナのコンフィ
  チョコビスキュイの上にマスカルボーネムース
  ショコラアイス
 ・キャラメルフォンダン
  りんごのソルベ
エスプレッソ
プチフール
 ・フィナンシェ
 ・プチタルト
 ・生チョコ
 ・ナッツ(チョココーティング)

フレンチなのだけれど、
ソースが、野菜や果物の素材の味を生かしたソースばかり。
そのせいか、フレンチらしい濃厚な味なのだれど、
重くなくて、こっくりした味なのに、どこかさっぱりとした風味
一皿ごとのポーションもなかなかのもので大満足
サーブされるパンが変わっていて、
アミューズのみバゲットで、
食事中はやわらかい白の丸パン。
トマトソースのディップがサーブされて、
それにつけて食べる
個人的にバターで食べるバゲットが好きなのだけれど、
ディップはディップで美味しかったぁ
お料理のソースがとてもとても美味しかったので、
丸パンだとバゲットよりもソースにつけて食べやすくて、
そこも丸パンサーブの狙いなのかしらと思ったり。

サガットのあまりの高評価にずっと行きたかったお店なのだれど、
期待をうらぎらぬ満足感!
お店の内容もシックでモダン。
軽すぎず、重厚すぎず、落ち着ける居心地の良い空間で。
濃いブラウンとホワイトを基調とした色合い。

そして何よりグラスワインのレベルの高さ
グラスワインについては興奮しすぎて
書くことがありすぎるので、また後日、改めて・・・。

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