―TSUREZUREGUSA―

つれづれと、日々のおもひをつづること。

Patisserie J・L Moulin

2010-05-01 21:40:32 | 食べ歩き
まだ出来て一年は経っていない、曽根にあるPatisserie J・L Moulin

シェフのムーランさんは、本も出されていて、
フランス国家最優秀職人賞(MOF)を授章しておられるとのこと
MOFは日本でいうと人間国宝に相当するようなもので、非常に名誉な賞らしい。
受賞者は有名人ばかりで、将来の栄誉が約束されているような賞。
そして、ムーランさんが開いたのが曽根にある小さなお店。
その素晴らしすぎる経歴で、なぜ曽根!?
近所で嬉しいけれど。
休日、だんなさんとイタリアンでお気に入りのオムライスを食べたあと、
自転車をこぎこぎお店を覗きに。
入口には京都のオ・グルニエ・ドールからのお祝いの花束が
ケーキのディスプレイされている奥でムーランさんがケーキを作っていて、
お客さんからムーランさんの顔が見えるオープンな店内
お昼のおやつにシュークリームと、夜のデザートにケーキを。
日持ちのする焼菓子もいくつかチョイス

シューパリゴ

イチオシというシュークリーム。
皮はパリパリ。ナッツのアクセントが美味。
クリームはなめらかでバニラビーンズたっぷり。

ドーム・ショコラ

濃厚なチョコムース。
中央部にはオレンジピールが

モンブラン

洋酒の利かせ方が素晴らしい。
メレンゲの軽い食感に、ラム酒の効いたマロンクリーム。
今まで食べたモンブランの中で一番かも。

焼菓子


実は焼菓子に目がない私。
特にフィナンシェは外せない!
目移りする中、いくつかチョイスしてお持ち帰り。

焼菓子はまだ食べてないけれど、
シューパリゴとケーキは美味しかった!
モンブランはかなり気に入ったのでリピしちゃうかも。
新商品だったピスタチオのケーキも気になったし、
エクレアも美味しそうだった
阪急宝塚沿線の方、途中下車してでも、ぜひ

ちなみに写真は全て、だんなさんが撮影
私が撮ったのは適当に撮った焼菓子の写真のみ
いつも写真の勝負を挑んで、敗れてます・・・

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