―TSUREZUREGUSA―

つれづれと、日々のおもひをつづること。

そんな一日

2011-05-25 19:26:46 | 食べ歩き
平日休日な一日。
友達のブログ更新がマメなので、のっかってのブログ(笑
小学校時代からの友達と、北新地の桔梗でランチ(→)。

ランチの後は淀屋橋まで歩いて友達おすすめのブラッスリー、パンドュースへ・・・(→)。
美味しそうなパンがいっぱい!
目移りしつつ、いくつかパンを購入。

街をうろうろしつつ、カフェで休憩(→)。
クラシックな英国風のカフェ。
今時なおしゃれカフェもいいけれど、やっぱり英国風は落ち着く。

淀屋橋ODONAをぶらぶらショッピングして、
ODONA前マルシェで大量に食材を購入して・・・(→)。
うっかり重いお野菜を買いすぎて、ふらふらしながら帰宅。
いっぱい歩き回っていいお散歩になったし、
いっぱり話せて楽しかったーっ。
またランチ行こう!


やっぱりアキュイール

2011-05-18 22:08:56 | 食べ歩き
久しぶりのフレンチ・・・。
どこに行きたいかなぁと考えると、やっぱり候補にあがってくるのがアキュイール
大阪のフレンチで一番リピートしているお気に入りのお店で記念日ディナー。

しばらく行けなくなりそうだし、
久しぶりにアキュイールに夜行けて良かった。
今回もやっぱり大満足!
大好きなフォアグラはミルフィーユ仕立てで。
赤パプリカのスープはリゾットが詰められたいかと共に。
乳のみ豚、美味しかったなぁ。
色々ななすに感動!

当日ではなかったけれど、まだこの日をきちんとお祝い出来ていることが嬉しい。
ありがとう、と、これからもよろしく、と。
来年のこの日はどんな日になってるかなぁ。



椅子のある空間

2011-05-17 10:27:53 | 家具
先月発表されていたカッシーナのアウトドアコレクション。


(画像はHPより拝借)

定番のLC1、LC3、LC7、LC8などのデザインはそのまま、
素材やフレームをアウトドア仕様にしたコレクションとのこと。

今年のミラノサローネでも
シャルロットペリアンのアウトドアチェアが発表されていた。
木製のアウトドアチェア。
流線型のシルエットで艶かしいフォルムのチェア。
実物見てみたいなぁ!

ミラノサローネといえば、
ぼちぼちレポートなど見るようにしているのだけれど、
吉岡徳仁がカルテルで出したシリーズが気になる。
実物はまたいつか見る機会はありそうだけれど、
どっちかというとカルテルは
チェア単品を見たいというよりは
そのチェアでコーディネートされた空間を見たいという欲求が強い。
家具、というよりインスタレーションを見る感覚かも。



夕暮れディナー

2011-05-17 10:10:28 | 料理(洋)
アップしていなかった、
少し前の休日の夕食。
最近、ごはんネタばっかりアップしている気がするものの・・・。

最近陽が長くなってきて、
夕食も6時過ぎに食べるとアウトドア夕食に!
少し薄暗くなりつつも、
夕暮れ時は涼しくて、5月の風が気持ちいい夕食タイム。


アボガドと水茄子、トマトのバジルマリネ。
イベリコ豚の生ハム。
家ごはんにしては贅沢なグレードの生ハム!
やっぱりいつも買ってるお手頃生ハムより美味しい。


長いもとエリンギのグリル
イビサの塩を効かせて・・・


かぼちゃのポタージュ


サーロインステーキ


アウトドア夕食、万歳!

美味しい減塩しょうゆ、探しています。

2011-05-01 10:48:51 | 料理(その他)
最近減塩を心がけていて、
家でのお味噌と醤油を減塩のものに変えました・・・。

が!
私もだんなさんも、こってりとしたものはこってりとした味で食べたい方で・・・。
物足りない。
というか、一味足りない。
お味噌はいいのだけれど、お醤油!

特に、煮付けとか豚の角煮とか、
何度も作っている定番料理をいつも通り作ると、
お醤油の違いで味付けが変わってしまって・・・。
かといってお醤油の量を増やしたら減塩のものを使っている意味がないし・・・。
出汁を効かせたお料理は薄味でも旨みがあるから気にならないのだけれど、
洋風のこってりとしたお料理や、
和食でも煮付けなんかは減塩醤油だと、うーん、という感じ。

そこで、考えている解決策。
◆その1◆
 減塩醤油をストウブでチップ燻製して燻製醤油にしてしまう。

 燻製醤油にするとスモークの香りを醤油がまとうので、味が香ばしくなるので。
 冷奴やサラダにはいいのかな。
 ただ・・・、おひたしなんかにはスモークの香りが邪魔?
 煮込み料理に燻製醤油を使っても、燻製の香りが生きない?
 
◆その2◆
 普通のお醤油と出汁とで割った自家製減塩醤油を作る。

 減塩味噌が美味しく食べれているのは、
 うちのお味噌汁はたっぷりと出汁を効かせているからだと思うので・・・。
 にぼし、かつお、こんぶ、干し貝柱を買ってきては、
 バーミックスでがーっと砕いた粉出汁を常にストック。
 栄養もあるので、どのお料理にも良く使うのだけれど、
 普通のお醤油を粉出汁の出汁で割った出汁醤油をストックして使うようにしてみる?

◆その3◆
 今使っている減塩醤油に粉出汁をたっぷりと合わせる。
 作るお料理ごとに味を見ながらになるけれど・・・。
 普通のレシピ通りでいくと、
 煮物や煮付けは物足りない味付けになるので、
 味を見ながら、適宜ストックしている上記粉出汁を
 普段以上にたっぷりと使って味を調節する。

◆その4◆
 今使っている減塩醤油がいまいちなのかもしれないので、
 口コミを見つつ、美味しい減塩醤油を取り寄せてみる。

うーん・・・。
どこに落ち着くか。
とりあえず、今まだ残っている減塩醤油で
その1とその3を試しつつ、試行錯誤してみます。
日々美味しいごはんが食べたいし、ね。
今残っているお醤油がなくなったら、
その2、その4、かな。

健康が気にならなければ、
普通のお醤油に戻してもいいのだけれど・・・。
出来れば普通のお醤油を使った時と遜色ない味付けで、
減塩出来ればいいんだけどな。

アウトドアオムライス

2011-05-01 10:25:16 | 料理(洋)
昨日のお昼もお天気が良かったので・・・、
テーブルをお庭で広げて、アウトドアランチ。


自家製トマトソースをたっぷりかけた半熟卵のオムライス

ランチなので手抜き料理。
トマトソースは前日の冷製パスタで作ったソースの残りで・・・。
うちで作るトマトソースは作るお料理によって2種類のレシピを基本にしていて、
にんにくとバジルを効かせた濃厚なソースと、
オレガノをたっぷり効かせたさっぱりとしたソースを作り分けているのだけれど、
今回はオレガノたっぷりの方のトマトの甘みと酸味を生かしたソース。


アボガドと生ハムのマリネサラダ


あとはコーンスープでの、休日ランチ。

気温があたたかく、風が心地良く・・・。
春は外が気持ちいい。

バーベキューを近くの公園でしたり、
お弁当を持ってピクニックがてら外で食べたりはあったけれど、
バーベキュー以外の家ランチを気軽にお庭で出来るようになって、
かなり何を食べても美味しいし、気持ちいい。

真夏の暑くなる時期の前に、もっと活用しよう!
余裕があれば、平日の朝モーニングもお庭で食べれたらいいのにー。
早起きしようかな。