―TSUREZUREGUSA―

つれづれと、日々のおもひをつづること。

久々に、バジルソース

2011-08-17 14:33:44 | 料理(洋)
産後家に帰ってくると・・・、
びっくりするくらい育ちに育っていたお庭のバジル。

虫にやられていることを覚悟していたし、
一番摘芯しないといけない時期に初期しか出来なかったので、
バジル駄目になっているかなぁと思っていたけれど、
虫にやられた葉もあるけれど、思っていたよりも無事!
放っておいても駄目になるだけだろうと、全て収穫。
大きなボウルに山盛り一杯!

綺麗な葉を20枚ほど生食ように保存。
バジルの葉の保存は瓶に1cmほど水を張って茎側を漬けて保存。

残りはいつものバジル保存食、バジルソースを・・・。
バジル、オリーブオイル、パルメザンチーズ、塩、にんにく、
松の実のかわりのピーナッツで。

全部一緒にバーミックススライシーで粉砕!
あっというまに完成。
たっぷり瓶に3つ出来ました。