◆材料(4人分) 調理時間20分 267kcal
大根 3/4本(600g) 合いびき肉 200g 万能ねぎ 適宜
生姜のみじん切り 小さじ1 サラダ油 酒 みりん 砂糖
みそ(あれば赤みそ)
◆作り方
1・大根は皮をむいて縦4等分にし、大きめの乱切りに、万能ねぎは小口切りにする。
2・鍋にサラダ油大さじ1を中火で熱して、しょうがのみじん切り、ひき肉を入れて炒める。肉の色が変わったら大根を入れて全体に油がなじむまで炒め、酒大さじ3をふり、水2カップを加える。煮立ってきたら、火をやや弱めてアクを取り、ふたをして大根が柔らかくなるまで30分ほど煮る。
3・ボールにみそ大さじ3(約50g)を入れて、鍋の煮汁で溶きのばしてから、鍋に戻し入れる。みりん大さじ2と砂糖大さじ1を加えて、煮つめるようにして10分ほど煮る。器に盛って、万能ねぎを散らす。
大根 3/4本(600g) 合いびき肉 200g 万能ねぎ 適宜
生姜のみじん切り 小さじ1 サラダ油 酒 みりん 砂糖
みそ(あれば赤みそ)
◆作り方
1・大根は皮をむいて縦4等分にし、大きめの乱切りに、万能ねぎは小口切りにする。
2・鍋にサラダ油大さじ1を中火で熱して、しょうがのみじん切り、ひき肉を入れて炒める。肉の色が変わったら大根を入れて全体に油がなじむまで炒め、酒大さじ3をふり、水2カップを加える。煮立ってきたら、火をやや弱めてアクを取り、ふたをして大根が柔らかくなるまで30分ほど煮る。
3・ボールにみそ大さじ3(約50g)を入れて、鍋の煮汁で溶きのばしてから、鍋に戻し入れる。みりん大さじ2と砂糖大さじ1を加えて、煮つめるようにして10分ほど煮る。器に盛って、万能ねぎを散らす。