◆材料(4人分)調理時間20分 380kcal
そば(乾):250g のり:(小さく切ったもの)4枚
かけつゆ 卵:4コ みつば:少々 生姜:1かけ かたくり粉
◆作り方
1 そばをゆでる。
2 卵はよく溶いておく。かたくり粉大さじ3を同量の水で溶き混ぜる。みつばは2~3cm長さに切る。しょうがは皮をむき、すりおろす。
3 大きめの鍋に湯を沸かし、(1)のそばの1/4量(1人分)を入れてほぐしながら温め、ざるに上げて水けをきり、丼に入れる。残りも同様に温める。
4 そばつゆを火にかけて(2)の水溶きかたくり粉を溶き入れる。次に溶き卵を流し入れ、玉じゃくしでかき混ぜて、かきたまをつくる。
5 4を3にかけ、みつばを散らし、のりにおろししょうがをのせて添える。
そば(乾):250g のり:(小さく切ったもの)4枚
かけつゆ 卵:4コ みつば:少々 生姜:1かけ かたくり粉
◆作り方
1 そばをゆでる。
2 卵はよく溶いておく。かたくり粉大さじ3を同量の水で溶き混ぜる。みつばは2~3cm長さに切る。しょうがは皮をむき、すりおろす。
3 大きめの鍋に湯を沸かし、(1)のそばの1/4量(1人分)を入れてほぐしながら温め、ざるに上げて水けをきり、丼に入れる。残りも同様に温める。
4 そばつゆを火にかけて(2)の水溶きかたくり粉を溶き入れる。次に溶き卵を流し入れ、玉じゃくしでかき混ぜて、かきたまをつくる。
5 4を3にかけ、みつばを散らし、のりにおろししょうがをのせて添える。