みのりさんの簡単おかず☆

これは、自分のためのブログです^^;
あわてて夕ご飯作る時すぐ探せるように☆

高野豆腐の卵とじ

2008年04月21日 | 豆腐
<材料>4人分 調理時間15分 159kcal
高野豆腐 2枚 にんじん 80g
A顆粒だし 小さじ1 水 カップ1 しょうゆ 大さじ1みつ葉 20g 卵 2個
B砂糖 大さじ3 酒 大さじ1 塩 少々
<作り方>
(1)高野豆腐はもどして、タテ2つに切り、3mm幅の短冊に切る。
(2)干しいたけはもどして軸を取り、短冊に切る。にんじんは3~4cm長さの短冊に切る。
(3)鍋に油を熱して(2)の干ししいたけ・にんじんを炒め、(1)の高野豆腐とAを加えて5分煮る。Bを加えて8~10分煮、更にしょうゆを加えて2~3分煮る。
(4)(3)に4cm長さに切ったみつ葉を散らし、溶きほぐした卵を流し入れて約1分蒸らす。


肉じゃが風コロッケ

2008年04月21日 | ミンチ
■材料(4人分)調理時間30分 熱量573kcal
合挽ミンチ150g、じゃがいも(男爵)4個、ミックスベジタブル120g、キャベツのせん切り200g、砂糖大2、酒大2、濃口しょうゆ大2・1/2、小麦粉・卵・パン粉・油各適宜
■作り方
1:じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水につけて水気をふく。
2:油大1・1/2を熱して合挽ミンチを炒め、1を加えてひと混ぜする。ひたひたの水を加え、煮立ったらアクをとる。やや火を弱めて砂糖、酒、しょうゆを順に加えて煮る。
3:煮汁がほとんどなくなったら火を止め、じゃがいもをつぶす。そこへミックスベジタブルを加え、混ぜる。
4:粗熱がとれたら8等分にして小判形にまとめ、小麦粉、溶き卵、パン粉を順につけ、油で揚げる。
5:器に盛り、キャベツを添える。
■ワンポイント
170度の油で揚げますが、一度にたくさん入れるとパンクするので、何回かに分けて揚げましょう。

牛スジ・大根・コンニャクの煮込み

2008年04月20日 | 圧力鍋
材料>4人分
牛スジ 200~300グラム 大根 10センチほど コンニャク 1枚 生姜、ネギの青い部分 適宜
<作り方>
1 ・牛スジを大きいままきれいに洗って圧力鍋に入れ、十分にかぶる程度の水と皮付きのまま厚めにスライスした生姜、適当にちぎった長ネギの青い部分を加えて火にかけ、蒸気が上がってから中弱火で10分ほど加熱する。
2 ・牛スジを鍋から取り出し、冷水でよく洗ってくず肉の部分を取り除き、大きめに切る。生姜とネギの青味は捨てる。大根は一口大に切り、コンニャクは食べやすい大きさに手でちぎる。大根とコンニャクを軽く下茹でし、ざるにあげる。
3 ・牛スジを茹でた圧力鍋をきれいにして2の材料を全て入れ、かぶるくらいの水または出汁(シイタケと昆布)を入れて、酒、みりん、醤油、好みで砂糖少々を加えて火にかける。蒸気が上がったら15分ほど弱火で調理し、火を止めてそのまま蒸気が抜けるのを待つ。
☆メモ(コツ、ポイント):
牛スジを先に茹でてある程度まで柔らかくしてから他の材料とあわせます。出汁を使ったときには昆布やシイタケも一緒に煮てしまいます。食べるときに青ネギ、七味唐辛子などをかけて食べると美味しいでしょう。

にんじんのグラッセ

2008年04月20日 | 圧力鍋
<材料>4人分 調理時間15分
にんじん2本 水1カップ バター小さじ2 砂糖小さじ2 
<作り方>
1・にんじんは皮をむいて、7~8mm厚さの輪切りにし、面取りをする。
2・圧力鍋に水1カップ、砂糖、バターを入れ、強火にかける。蒸気が出たら、弱火にして3分加熱。
3・火を止め5分蒸らして蒸気をぬいてふたをあける。
4・器に盛り、刻みパセリをふる。

かぼちゃのヨーグルトサラダ

2008年04月19日 | サラダ
<材料>4人分 調理時間15分 128kcal
かぼちゃ400g プレーンヨーグルト100g スライスアーモンド少々
①砂糖小さじ1 塩小さじ1/6 胡椒、ナツメグ少々
<作り方>
1・かぼちゃは種とわたをとり一口大に切って、やわらかくゆでる。湯を切り熱いうちに①で下味をつけて冷ます。(電子レンジでかぼちゃを柔らかくしても良い)
2・1が冷めたらボウルに入れ、ヨーグルトを加えてあえる。器に盛り、アーモンドを散らす。

鶏肉の黒コショウ焼き

2008年04月19日 | 鶏肉
<材料>4人分 調理時間20分 383.0kcal
鶏もも肉 2~3枚 塩 少々 粗びき黒コショウ 少々 オリーブ油 大さじ1
バター 20g ドライパセリ 小さじ1/2 しょうゆ 適量 ウスターソース 適量
<作り方>
1. 鶏もも肉の身の厚い部分に切り込みを入れ、1枚を4等分に切る。塩、粗びき黒コショウをすり込み、10分おく。
2. フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、鶏もも肉の皮を下にして並べ入れ、両面に焼き色がつくまで焼き、器に盛る。
3.(2)のフライパンの油を拭き取り、バターを溶かして鶏もも肉に掛け、ドライパセリを散らす。お好みでしょうゆやウスターソースを掛けてお召し上がり下さい。

キノコの和風おろしパスタ

2008年04月19日 | 麺類
<材料>4人分 調理時間20分 364.0kcal
スパゲティ 250~300g 塩 25~30g シメジ 1パック エノキ 1袋
マイタケ 1パック ニンニク 2片 大根(おろし) 1カップ のり(刻み) 適量
[調味料]
 しょうゆ 大さじ2 塩コショウ 少々 昆布茶 小さじ2
オリーブ油 大さじ3
<作り方>
1.シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
2.エノキは袋ごと根元を切り落とし、長さ3等分に切り、根元を食べやすい束にさばく。
3.マイタケは石づきを切り落とし、小房に分ける。
4.ニンニクは縦半分に切って芽を取り除き、薄切りにする。
5.たっぷりの熱湯に塩を加え、沸騰している中にスパゲティを入れる。くっつかないように時々菜ばしで混ぜ、沸騰している状態で、袋に書いてある指示時間より少し短めにゆで、お湯から上げる。
6.フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れ、弱めの中火にかけ、香りが立ったらシメジ、エノキ、マイタケを加え、分量外の塩コショウをして、全体にしんなりするまで炒め合わせる。
7.ゆでたてのスパゲティを加えてサッと炒め合わせ、<調味料>を加え、さらに炒め合わせる。
8.器に盛って大根おろしをのせ、刻みのりをかける。

野菜たっぷりコンソメスープ

2008年04月16日 | 汁物
<材料>4人分 調理時間15分 54.9kcal
じゃがいも 1個 たまねぎ 1/2個 キャベツ4枚 にんじん 小1/3本
セロリ 1/2本 クレソン 1束 水 カップ3 スープの素(中華) 小さじ1
塩 小さじ1/2強 こしょう 少々
<作り方>
1.じゃが芋は皮をむいてひと口大にきり、水にさらしてからざるに上げて水けをきる。
2.玉ねぎは薄切りにし、キャベツ、にんじんは5~6cm長さのせん切りにする。
3.セロリはスジをとり、5~6cm長さのやや太めのせん切りにする。
4.クレソンは葉を摘み、堅い茎はとり除く。
5.鍋に水を入れ、スープの素をよく溶かしたら、じゃが芋を入れて火にかけ、じゃが芋に竹串を刺し、中まで柔らかくなったら、玉ねぎ、キャベツ、にんじん、セロリを入れて3~4分ほど煮る。
6.野菜が柔らかく透き通ってきたら、塩、こしょうで味を調え、火を止めてからクレソンを加え、器に盛る。

きゅうりと大根のごまサラダ

2008年04月16日 | サラダ
<材料>4人分 調理時間5分 134kcal
きゅうり 2本 大根 10cm ちくわ 2本
Aすりごま 大さじ4 しょうゆ 大さじ2 砂糖 大さじ2
ごま油 小さじ2 顆粒だし少々
<作り方>
(1)きゅうりと大根は短冊切り、ちくわは薄切りにする。
(2)器に(1)のきゅうり・大根を盛り、Aのごまダレをよく混ぜ合わせて上からかける。


のりとチーズのくるりん卵焼き

2008年04月16日 | 
<材料>4人分 調理時間5分 110kcal
卵 4個 塩 少々 のり 1/2枚 スライスチーズ 2枚
<作り方>
(1)卵は塩を加えて混ぜ合わせる。
(2)卵焼き器に薄く油をひいて中火で熱し、(1)の卵液を流し入れ、大きく混ぜる。
(3)半熟状になってきたら弱火にし、奥にのり、チーズの順にのせ、
   手前側から折りたたむ様に巻いていく。
(4)あら熱をとり、食べやすい大きさに切る。
*時間がある時はしっかり冷ましてからの方が切りやすい。

カツ丼

2008年04月15日 | 丼・その他
<材料>4人分 調理時間30分 1103.0kcal
豚ロース肉(厚切り) 4枚 小麦粉 適量 卵 1コ(溶きほぐす)
パン粉 適量 揚げ油 適量 タマネギ 小1コ ミツバ 適量 卵 6コ
[丼つゆ]
 だし汁 180ml 濃口醤油 1/4カップ みりん 大さじ5 酒 大さじ4 砂糖 小さじ1
<作り方>
1. 始めにトンカツを作ります。豚肉は縮まないよう、包丁で赤身と脂身の間を数ヶ所切ります。小麦粉、卵、パン粉の順で衣をつけて、180℃の油でカラリときつね色に揚げます。食べやすい大きさに切っておきます。
2. タマネギは、繊維を直角に切るように薄切りします。ミツバは3cm長さに切ります。
3. 丼つゆの材料を鍋に合わせて火にかけ、沸騰させてアルコール分を飛ばします。卵は溶きほぐしておきます。
4. 別の鍋に(3)の丼つゆとタマネギを入れ、火にかけます。タマネギが煮えてきたら(1)を加えて少し煮ます。卵を回し入れて半熟に仕上げ、ミツバを散らします。
5. ご飯の入った丼に(4)を盛り付けます。