みのりさんの簡単おかず☆

これは、自分のためのブログです^^;
あわてて夕ご飯作る時すぐ探せるように☆

ほたて貝柱とほうれん草のバターソテー

2008年04月29日 | 魚貝
■材料(4人分) 調理時間10分 138kcal
ほたて貝柱130g、ほうれん草200g、コーン150g
バター・酒各大2、塩・こしょう各適宜
■作り方
1:ほたて貝柱は厚みを半分に切り、塩、こしょうを軽くふる。
2:ほうれん草は熱湯でゆで、3cm長さに切る。コーンは熱湯でサッとゆで、水気をきる。
3:バター大1を溶かし、1の両面に中火で焼き色をつけ、酒をふりかけて強火で水分をとばし、器に盛る。
4:残りのバター大1を溶かして2をサッと炒め、塩、こしょうで調味し、3に添える。
■ワンポイント
ほたては焼きすぎると固くなるので、サッと焼くようにしましょう。

鶏肉の粉チーズ焼き

2008年04月29日 | 鶏肉
■材料(4人分)調理時間15分 336kcal
鶏ムネ肉500g
A=<おろしにんにく4片分、オリーブ油大2、塩・こしょう・パプリカ(あれば)各少々>
パルメザンチーズ大3、レタス1/4玉、ミニトマト8個
■作り方
1:鶏肉は一口大のそぎ切りにし、パルメザンチーズの半量を加えたAに10分ほどつける。
2:フライパンを熱して1を焼き、裏返して残りのパルメザンチーズを全体にふりかけ、ふたをして蒸し焼きにする。
3:器に2を盛り、一口大にちぎったレタス、ミニトマトを添える。
■ワンポイント
鶏肉に火が通ったら、ふたをとって蒸気を出すとカリッと仕上がります。