<材料>4人分 調理時間20分 181.6kcal
かれい(切り身) 4切れ 小麦粉 大さじ2 揚げ油 適量
新しょうが 4本 すだち(輪切り) 4枚 もみじおろし 適量
[酢だし]
だし汁 大さじ8 みりん 大さじ2 しょうゆ 大さじ2 食酢 大さじ2
<作り方>
1.かれいのウロコをとり、表面に深く切り込みを入れ、小麦粉をうすくまんべんなくつけて、余分は払い落とす。
2.揚げ油を170℃に熱し、ヒレがパリッとなるまで色よく揚げる。新しょうがの先にも小麦粉をつけてさっと揚げる。
3.器にかれいを盛り、すだちともみじおろし、新しょうがを添え、酢だしをかける。
かれい(切り身) 4切れ 小麦粉 大さじ2 揚げ油 適量
新しょうが 4本 すだち(輪切り) 4枚 もみじおろし 適量
[酢だし]
だし汁 大さじ8 みりん 大さじ2 しょうゆ 大さじ2 食酢 大さじ2
<作り方>
1.かれいのウロコをとり、表面に深く切り込みを入れ、小麦粉をうすくまんべんなくつけて、余分は払い落とす。
2.揚げ油を170℃に熱し、ヒレがパリッとなるまで色よく揚げる。新しょうがの先にも小麦粉をつけてさっと揚げる。
3.器にかれいを盛り、すだちともみじおろし、新しょうがを添え、酢だしをかける。