みのりさんの簡単おかず☆

これは、自分のためのブログです^^;
あわてて夕ご飯作る時すぐ探せるように☆

かれいのから揚げ

2008年04月24日 | 魚貝
<材料>4人分 調理時間20分 181.6kcal
かれい(切り身) 4切れ 小麦粉 大さじ2 揚げ油 適量
新しょうが 4本 すだち(輪切り) 4枚 もみじおろし 適量
[酢だし]
 だし汁 大さじ8 みりん 大さじ2 しょうゆ 大さじ2 食酢 大さじ2
<作り方>
1.かれいのウロコをとり、表面に深く切り込みを入れ、小麦粉をうすくまんべんなくつけて、余分は払い落とす。
2.揚げ油を170℃に熱し、ヒレがパリッとなるまで色よく揚げる。新しょうがの先にも小麦粉をつけてさっと揚げる。
3.器にかれいを盛り、すだちともみじおろし、新しょうがを添え、酢だしをかける。

水餃子

2008年04月24日 | ミンチ
<材料>4人分 調理時間35分 263.0kcal
餃子の皮(市販のもの) 30~40枚
[具]
 豚ひき肉 150g むきエビ 120g 塩(洗う用) 少々 キャベツ 1/4個
 塩(もむ用) 小さじ1~2 ニラ 1束 塩(もむ用) 小さじ1~2
 白ネギ 1/2本 土ショウガ 1片
[調味料]
 酒 大さじ1 塩コショウ 少々 しょうゆ 大さじ1 ゴマ油 大さじ1 片栗粉 大さじ2
[つけダレ]
 大根おろし 1カップ分 しょうゆ 大さじ5 柑橘汁 50ml
<作り方>
1.むきエビは背ワタを取って塩少々を入れた水で洗い、水気を切る。包丁で細かく刻む。
2.キャベツはみじん切りにして塩でもんで10分位おき、しっかり水気を絞る。
3.ニラは細かく刻み、塩でもんでしんなりしたら水気を絞る。
4.白ネギは縦に切り込みを入れてみじん切りにし、土ショウガは皮をむいて、細かいみじん切りにする。
5.大根おろしはザルに上げて軽く汁気をきる。
6.ボウルに豚ひき肉、エビ、キャベツ、ニラ、白ネギ、土ショウガを入れ、<調味料>の材料を加えて粘りが出るまで、手でよく練る。
7.皮に具をのせてヒダを作りながら包む。
8.たっぷりのお湯を沸騰させ、餃子を1つずつ入れる(たくさん入れ過ぎない様に注意しましょう。鍋の中で餃子が泳ぐ位の量が目安です)。
9.餃子が浮いてきたら分量外の1カップの水を加え(差し水)、弱火にし、再び煮立って餃子が浮かんでくるまでゆでる。
10.餃子を網じゃくしですくい、器に入れて<つけダレ>でいただく。

梅にゅうめん

2008年04月24日 | 麺類
<材料>4人分 調理時間10分 216.0kcal
そうめん 4把 だし汁 カップ4梅干し 2個 酒 大さじ6 薄口しょうゆ 大さじ2 ネギ 適宜
<作り方>
1.ネギは3cm長さに切る。梅干しの果肉を叩く。だし汁を火にかけ、梅干しの果肉と種を入れて煮る。
2.1が沸騰したら、酒、薄口しょうゆを加える。そうめんとネギを加えてさっと煮る。
3.器に盛り、梅干しを上に飾る。

春キャベツの温サラダ

2008年04月24日 | サラダ
<材料>4人分 調理時間10分 134.0kcal
春キャベツ 5~6枚 ベーコン 2枚 レモン汁 大さじ1 塩 適量 黒コショウ 適量 温泉卵 2個
<作り方>
1.春キャベツは芯ごと食べやすい大きさにちぎり、ベーコンは2cm幅に切る。
2.(1)を器に盛り、そのまま3~4分蒸し器にかける。
3.軽く水を切ってから、熱々のうちにレモン汁を回し掛け、お好みで塩・黒コショウを振る。上に温泉卵をのせる。