みのりさんの簡単おかず☆

これは、自分のためのブログです^^;
あわてて夕ご飯作る時すぐ探せるように☆

ポークピカタ

2008年04月22日 | 豚肉
<材料>4人分 280.0kcal 調理時間20分
豚ヒレ肉(ソテー用) 250~300 小麦粉 大さじ3~4 トマト 小1~2個 ケチャップ 適量 マヨネーズ 適量
[下味] ハーブ入りソルト 少々 コショウ 少々
[卵液] 卵 3個 白ワイン 大さじ1 粉チーズ 大さじ2 塩コショウ 少々
刻みパセリ 適量(又はドライパセリ) オリーブ油 大さじ2 ブロッコリー 1/2株
<作り方>
1. 豚ヒレ肉は肉たたきで2倍の大きさくらいまでたたいて、寄せながら元の大きさくらいに形を調え、<下味>を絡める(豚ヒレ肉が塊の場合はカツくらいの大きさに切って下さい)。
2. <卵液>を混ぜ合わせる。
3. ブロッコリーは小房に分け、熱湯でゆでてザルに上げ、冷ましておく。
4. トマトはヘタをくり抜き、4~8つのクシ切りにする。
5. 豚肉は1切れずつに薄く小麦粉をからめる。
6. フライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、(5)の豚肉を<卵液>につけながら並べ、上になっている面に刻みパセリをのせる。焼き色がついたらひっくり返し、同様に焼き色を付ける。
7. 器に盛り、ブロッコリー、トマトを添える。お好みでケチャップやマヨネーズを掛けて頂きます。

カボチャのスープ

2008年04月22日 | 汁物
<材料>4人分 調理時間20分 105.0kcal
カボチャ 1/8個 ジャガイモ 1個 玉ネギ 1/4個 水 800ml
固形チキンスープの素 2個 バター 10g 塩コショウ少々 生クリーム 大さじ4
<作り方>
1.カボチャは種とワタを取り、皮を削ぎ落として薄切りにする。
2.ジャガイモは皮をむき、半分に切って薄切りにする。
3.玉ネギは薄切りにする。
4.鍋にバターを熱し、玉ネギを入れてしんなりするまで炒める。
5.カボチャ、ジャガイモ、水、固形チキンスープの素を加え、カボチャが柔らかくなるまでアクを取りながら約10分煮る。塩コショウで味を調えて器に注ぎ、生クリームを掛ける。

新玉ネギの青のり和え

2008年04月22日 | 野菜
<材料>4人分 調理時間10分 29.0kcal
新玉ネギ 1個
[つけダレ]
 砂糖 大さじ1 塩少々 酢 大さじ2 青のり 小さじ2
<作り方>
1.新玉ネギは縦半分に切って6~8つのくし切りにし、煮立っている熱湯に入れ、再び煮立ったらザルに上げてしっかり水気をきる。
2.<つけダレ>を合わせて新玉ネギを混ぜ合わせ、器に盛り分ける。

パスタサラダ

2008年04月22日 | サラダ
<材料>4人分 調理時間15分 124.0kcal
パスタ(サラダ用) 50g 塩 小さじ2 ハム 2~3枚 新玉ネギ 1/4個 キュウリ 1/2本
[からしマヨネーズ]
 マヨネーズ 大さじ2 プレーンヨーグルト 大さじ1 マスタード 小さじ1 塩胡椒 少々
<作り方>
1.ハムは半分に切って細切りにする。
2.新玉ネギは縦に薄切りにする。
3.キュウリは細切りにして分量外の塩少々でもみ、しんなりしたら水洗いして水気を絞る。
4.ボウルに<からしマヨネーズ>の材料を混ぜ合わせる。
5.プチトマトは水洗いし、ヘタを取って縦半分に切る。
6.たっぷりの熱湯に塩を入れてサラダパスタを加え、袋の指定時間ゆで、ザルに取り出す。ゆで汁をきり、新玉ネギと一緒に<からしマヨネーズ>のボウルに加えて混ぜ合わせる。
7.キュウリ、ハムも加えて混ぜ合わせ、器に盛ってプチトマトを添える。