<材料>4人分 280.0kcal 調理時間20分
豚ヒレ肉(ソテー用) 250~300 小麦粉 大さじ3~4 トマト 小1~2個 ケチャップ 適量 マヨネーズ 適量
[下味] ハーブ入りソルト 少々 コショウ 少々
[卵液] 卵 3個 白ワイン 大さじ1 粉チーズ 大さじ2 塩コショウ 少々
刻みパセリ 適量(又はドライパセリ) オリーブ油 大さじ2 ブロッコリー 1/2株
<作り方>
1. 豚ヒレ肉は肉たたきで2倍の大きさくらいまでたたいて、寄せながら元の大きさくらいに形を調え、<下味>を絡める(豚ヒレ肉が塊の場合はカツくらいの大きさに切って下さい)。
2. <卵液>を混ぜ合わせる。
3. ブロッコリーは小房に分け、熱湯でゆでてザルに上げ、冷ましておく。
4. トマトはヘタをくり抜き、4~8つのクシ切りにする。
5. 豚肉は1切れずつに薄く小麦粉をからめる。
6. フライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、(5)の豚肉を<卵液>につけながら並べ、上になっている面に刻みパセリをのせる。焼き色がついたらひっくり返し、同様に焼き色を付ける。
7. 器に盛り、ブロッコリー、トマトを添える。お好みでケチャップやマヨネーズを掛けて頂きます。
豚ヒレ肉(ソテー用) 250~300 小麦粉 大さじ3~4 トマト 小1~2個 ケチャップ 適量 マヨネーズ 適量
[下味] ハーブ入りソルト 少々 コショウ 少々
[卵液] 卵 3個 白ワイン 大さじ1 粉チーズ 大さじ2 塩コショウ 少々
刻みパセリ 適量(又はドライパセリ) オリーブ油 大さじ2 ブロッコリー 1/2株
<作り方>
1. 豚ヒレ肉は肉たたきで2倍の大きさくらいまでたたいて、寄せながら元の大きさくらいに形を調え、<下味>を絡める(豚ヒレ肉が塊の場合はカツくらいの大きさに切って下さい)。
2. <卵液>を混ぜ合わせる。
3. ブロッコリーは小房に分け、熱湯でゆでてザルに上げ、冷ましておく。
4. トマトはヘタをくり抜き、4~8つのクシ切りにする。
5. 豚肉は1切れずつに薄く小麦粉をからめる。
6. フライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、(5)の豚肉を<卵液>につけながら並べ、上になっている面に刻みパセリをのせる。焼き色がついたらひっくり返し、同様に焼き色を付ける。
7. 器に盛り、ブロッコリー、トマトを添える。お好みでケチャップやマヨネーズを掛けて頂きます。