<材料>4人分 調理時間
春キャベツ 1/2コ ベーコン 120g しめじ 1パック じゃがいも 130g サラダ油 大さじ1
小麦粉 大さじ2 牛乳 300ml バター 大さじ2 スライスチーズ 4枚 大根 2~3cm
<作り方>
1・春キャベツはしんを取り、せん切りにする。ベーコンは細切りにし、しめじはほぐしておく。
2・じゃがいもは薄い輪切りにし、堅めにゆでる。
3・フライパンにサラダ油をひき、ベーコン、しめじ、キャベツをいためる。
4・しんなりしたら小麦粉を全体にふり入れ、牛乳をあえて全体をよく混ぜる。
5・グラタン皿にバターを塗り、4を入れ、まわりに2のじゃがいもを並べ、適当な大きさに切ったチーズと、薄い輪切りにした大根をのせる。
6・250℃に熱したオーブンで約10分間、焼き色がつくまで焼く。
春キャベツ 1/2コ ベーコン 120g しめじ 1パック じゃがいも 130g サラダ油 大さじ1
小麦粉 大さじ2 牛乳 300ml バター 大さじ2 スライスチーズ 4枚 大根 2~3cm
<作り方>
1・春キャベツはしんを取り、せん切りにする。ベーコンは細切りにし、しめじはほぐしておく。
2・じゃがいもは薄い輪切りにし、堅めにゆでる。
3・フライパンにサラダ油をひき、ベーコン、しめじ、キャベツをいためる。
4・しんなりしたら小麦粉を全体にふり入れ、牛乳をあえて全体をよく混ぜる。
5・グラタン皿にバターを塗り、4を入れ、まわりに2のじゃがいもを並べ、適当な大きさに切ったチーズと、薄い輪切りにした大根をのせる。
6・250℃に熱したオーブンで約10分間、焼き色がつくまで焼く。