みのりさんの簡単おかず☆

これは、自分のためのブログです^^;
あわてて夕ご飯作る時すぐ探せるように☆

春キャベツと大根のグラタン

2008年04月01日 | 野菜
<材料>4人分 調理時間
春キャベツ 1/2コ ベーコン 120g しめじ 1パック じゃがいも 130g サラダ油 大さじ1
小麦粉 大さじ2 牛乳 300ml バター 大さじ2 スライスチーズ 4枚 大根 2~3cm
<作り方>
1・春キャベツはしんを取り、せん切りにする。ベーコンは細切りにし、しめじはほぐしておく。
2・じゃがいもは薄い輪切りにし、堅めにゆでる。
3・フライパンにサラダ油をひき、ベーコン、しめじ、キャベツをいためる。
4・しんなりしたら小麦粉を全体にふり入れ、牛乳をあえて全体をよく混ぜる。
5・グラタン皿にバターを塗り、4を入れ、まわりに2のじゃがいもを並べ、適当な大きさに切ったチーズと、薄い輪切りにした大根をのせる。
6・250℃に熱したオーブンで約10分間、焼き色がつくまで焼く。

たまねぎみそそぼろ

2008年04月01日 | ミンチ
<材料>4人分 調理時間15分
新たまねぎ 300g 豚ひき肉(バラ) 80g サラダ油 大さじ2
みそ 大さじ4 砂糖 大さじ2
<作り方>
1・新たまねぎはみじん切りする。フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、たまねぎを焦がさないようにじっくりといためる。
2・ひき肉を加え、全体をいため合わせる。ひき肉に火が通ったら、みそ大さじ4と砂糖大さじ2を加え、全体をよく混ぜ合わせる。

ウィンナーロールキャベツ

2008年04月01日 | 野菜
<材料>4人分 調理時間20分 137kcal
キャベツ 1個 ウィンナー8本 玉ねぎ1/2個 
①固形スープの素1個 水カップ2 塩胡椒少々
<作り方>
1・キャベツは洗い、水がついたままで耐熱ポリ袋に入れ電子レンジで加熱し、そのまま取り出して少し蒸らす。葉をはがしておく。
2・玉ねぎは1cm幅の櫛形に切る。
3・キャベツは8等分にして芯を切り取り、芯とウィンナーをのせて包む。
4・鍋に3の包み終わりを下にして並べ、①と玉ねぎを煮立てる。ふたをして中火で10分煮る。


じゃがいもの明太子サラダ

2008年04月01日 | サラダ
<材料>4人分 調理時間10分 108 kcal
じゃがいも 300g 塩 少々 辛子明太子 80g 焼きのり 1/2枚
①サラダ油 大さじ1 酢 大さじ1/2 塩 少々
<作り方>
1 じゃがいもは皮をむいて1cm角の拍子切りにする。塩を加えた熱湯で固めにゆで、ザルにとって手早く冷ます。
2 明太子は指でちぎり、①を加えてドレッシングを作る。
3 (1)・(2)をさっと混ぜ合わせて器に盛り、ちぎった焼きのりをちらす。