みのりさんの簡単おかず☆

これは、自分のためのブログです^^;
あわてて夕ご飯作る時すぐ探せるように☆

カニカマボコのレタス巻き

2008年04月02日 | 野菜
<材料>4人分 調理時間30分 49.8kcal
レタス 4枚 カニカマボコ 4本 マヨネーズ適量 梅肉 適量
<作り方>
1. レタス、カニカマボコはサッとゆで、レタスは冷水にとり水気をきります。
2. レタスを広げ、マヨネーズ、梅肉を塗り、カニカマボコを芯にして巻き、半分に切ります。

牛肉のおろし煮

2008年04月02日 | 牛肉
■材料(4人分) 調理時間15分 熱量186kcal
牛切り落とし200g、大根300g、小松菜1/2束
ごま油少々
A=<酒・しょうゆ各大1、土しょうがのしぼり汁小1>
B=<だし汁3/4カップ、しょうゆ・みりん各大2>
■下準備
●牛肉はAをからめて下味をつける。
●大根はすりおろして軽く水気をきる。
●小松菜は食べやすく切る。
■作り方
1:フライパンにごま油を熱し、牛肉をサッと焼きつける。
2:鍋にBを煮立て、1、小松菜を加えてふたをし、2~3分煮る。上に大根おろしを広げるようにのせ、あたためる程度に煮る。
3:器に煮汁ごと盛る。
■ワンポイント
牛肉は肉の表面の色が変わる程度にサッと焼き、小松菜は茎のかたい部分から加えましょう。

玉ねぎのサラダ

2008年04月02日 | サラダ
■材料(4人分) 調理時間10分 熱量203kcal
玉ねぎ1個、えのき茸100g、もめん豆腐400g、かに風味かまぼこ91g(7本)、かいわれ大根20g
A=<ぽん酢大1・1/2、砂糖小1、薄口しょうゆ・油各大3、酒・ごま油各大1>
■下準備
●玉ねぎは縦4等分に切り、繊維に直角に薄切りにして水にさらす。
●えのき茸は根元を切り落とし、長さを半分に切る。
●豆腐は水きり。
●かに風味かまぼこは食べやすくさく。
●かいわれ大根は根元を切り落とす。
■作り方
1:えのき茸は熱湯でサッとゆで、ザルに上げて冷ます。
2:豆腐は手で粗くほぐし、器に盛る。
3:水気をきった玉ねぎ、1、かにかまぼこをひと混ぜして2に盛り、よく混ぜ合わせたAをかけ、かいわれ大根を散らす。
■ワンポイント
玉ねぎは辛みを確かめながら水にさらしましょう。
豆腐はよく水を切っておきましょう。