◆材料(4人分) 調理時間20分 286kcal
豚しゃぶしゃぶ用肉300g レタス1個 しょうが2かけ
酒1/2カップ 昆布だし6カップ
※しょうがポン酢だれ
しょうがの千切り1かけ分 ポン酢醤油 大さじ2
※しょうがマヨネーズだれ
おろし生姜1かけ分 マヨネーズ大さじ4
◆作り方
1 レタスは大きめにちぎり、しょうがは薄切りにする。
2 たれの材料は、それぞれ混ぜ合わせておく。
3 土鍋に、酒、昆布だし、しょうがを入れ煮立て、しょうがの香りが出てきたら、レタス、豚肉を加えさっと煮る。
3 取り鉢に、たれを入れて煮汁でのばし、豚肉とレタスをつけて食べる。
豚しゃぶしゃぶ用肉300g レタス1個 しょうが2かけ
酒1/2カップ 昆布だし6カップ
※しょうがポン酢だれ
しょうがの千切り1かけ分 ポン酢醤油 大さじ2
※しょうがマヨネーズだれ
おろし生姜1かけ分 マヨネーズ大さじ4
◆作り方
1 レタスは大きめにちぎり、しょうがは薄切りにする。
2 たれの材料は、それぞれ混ぜ合わせておく。
3 土鍋に、酒、昆布だし、しょうがを入れ煮立て、しょうがの香りが出てきたら、レタス、豚肉を加えさっと煮る。
3 取り鉢に、たれを入れて煮汁でのばし、豚肉とレタスをつけて食べる。