みのりさんの簡単おかず☆

これは、自分のためのブログです^^;
あわてて夕ご飯作る時すぐ探せるように☆

豚バラと白菜の重ね鍋 みそ味

2012年11月06日 | 鍋物
◆材料(4人分) 調理時間25分 357kcal
豚バラ薄切り肉300g 白菜1/2株(1000g)
しめじ1/2パック(50g) 顆粒だし 大さじ2
水カップ4 みそ大さじ4 白髪ねぎ1本分
万能ねぎの小口切り3本分 しょうがのせん切り 1/4かけ分

◆作り方
(1)白菜は1枚ずつはがす。しめじは小房に分ける。白菜と豚肉を交互に4回重ねる。5cm幅に切り、鍋のフチに沿って敷き詰める。これを3~4回繰り返す。
(2)顆粒だしをまんべんなくふり入れ、水を加えて火にかける。沸騰したらフタをして煮る。
(3)全体が煮えてきたら、(1)のしめじを加え、みそを溶き入れる。
(4)白髪ねぎ、万能ねぎ、しょうがを混ぜ合わせたものを上に盛る。



最新の画像もっと見る