みのりさんの簡単おかず☆

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塩鶏とキャベツのポテトサラダ

2013年04月06日 | 鶏肉
◆材料(4人分) 調理時間10分286kcal
塩鶏 1/2枚 じゃがいも 2個(300g) キャベツ 2枚(120g)
玉ねぎ 1/4個(50g) 塩 小さじ1/2 酢 小さじ1
マヨネーズ 大さじ6 粗びき黒こしょう適量

◆作り方
(1)塩鶏は1cm角に切る。キャベツは2cm角に切り、玉ねぎは薄切りにする。
(2)ボウルに(1)のキャベツ・玉ねぎを入れて混ぜ、塩をまぶして軽くもむ。しんなりしたら水洗いをして水気をしぼる。
(3)じゃがいもは皮ごとラップに包み、電子レンジ(600W)で5分加熱し、熱いうちに皮をむいてつぶし、酢を加えて混ぜる。
(4)(1)の塩鶏、(2)のキャベツ・玉ねぎ、マヨネーズを加えて混ぜ、器に盛り、粗びき黒こしょうをかける。

【塩鶏の作り方(作りやすい分量)】
[1]鶏むね肉2枚(400g)は全体をフォークで刺して数ヶ所穴をあける。
[2]塩大さじ1/2(7.5g)・酒小さじ4・砂糖小さじ1をふりかけ、水分がほとんどなくなるまでもみ込み、形を長方形に 整えながら、ラップでぴったりと二重に包む。
*熱が伝わりやすいように、鶏肉をなるべく平らにして包んでください。
[3]鍋に水カップ5を入れ、しっかりと沸騰したら火を止めて、[2]の鶏肉を入れる。
*鶏肉の枚数を増やして作る場合、1枚につきカップ1の水を増やしてください。
(例:3枚の場合・・カップ6、4枚の場合・・カップ7)
[4]アルミホイルなどで落としぶたをし、鍋のフタをして、そのまま25分おく。
*表面に赤みが残っていたら、湯の中におく時間を延長してください。
*冷蔵庫で4~5日保存できます。ラップを取らずに冷まし、
そのまま袋に入れて保存してください。(使いかけの場合は、再びラップに包んでください。)


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