みのりさんの簡単おかず☆

これは、自分のためのブログです^^;
あわてて夕ご飯作る時すぐ探せるように☆

鶏肉の竜田揚げ

2013年02月04日 | 鶏肉
◆材料(4人分)調理時間30分 180kcal
鶏胸肉 2枚(約250g) すだち 2個
下味
 しょうがの絞り汁 小さじ1 酒 大さじ1 しょうゆ 大さじ2

◆作り方
1・ボールに下味の材料を混ぜ合わせる。
2・鶏肉は一枚を4等分に、薄いそぎ切りにする。下味のボールに鶏肉を入れ、からめるようにして混ぜて20分ほどおく。
3・揚げ油を中温(170~180℃。乾いた菜箸の先を鍋底に当てると、細かい泡がシュワシュワッとまっすぐ出る程度)に熱する。鶏肉は汁けを拭き、片栗粉を薄くまぶしたそばから揚げ油に入れ、菜箸で返しながら2~3分、色よくカリッとなるまで揚げる。
4・皿に盛り、食べる直前に横半分に切ったすだちを絞っていただく。


最新の画像もっと見る