◆材料 88.0kcal(1人分)20分
こんにゃく2枚 赤ピーマン2個 もやし. 削り節.
[A ソースの材料]
ごま油小さじ2 みそ大さじ2 酒大さじ6 醤油大さじ2
こしょう少々
◆作り方
1.こんにゃくは、しこしこした歯ざわりにするため、たっぷりの 塩でもんで水出しする。こんにゃくがかぶるくらいの、ひた ひたの水でゆで始め、沸騰してから10分ほどゆでる。
2.ゆで上がったら、ソースの味をしみやすくするため、斜め十 字に細かく切り込みを入れる。
3.フライパンには油はひかず、こんにゃくを焼いて中の水分を 抜く。ごま油をこんにゃくに加え、ソースAを回しかけてふた をかぶせ、両面をしっかり焼く。
4.赤ピーマンは、種とわたを除いて縦に千切り。焼き上がった こんにゃくは1cm幅に切る。
5.湯がいたもやしを皿にしき、赤ピーマンを加える。その上に こんにゃくを盛り、削り節を上にのせる。
こんにゃく2枚 赤ピーマン2個 もやし. 削り節.
[A ソースの材料]
ごま油小さじ2 みそ大さじ2 酒大さじ6 醤油大さじ2
こしょう少々
◆作り方
1.こんにゃくは、しこしこした歯ざわりにするため、たっぷりの 塩でもんで水出しする。こんにゃくがかぶるくらいの、ひた ひたの水でゆで始め、沸騰してから10分ほどゆでる。
2.ゆで上がったら、ソースの味をしみやすくするため、斜め十 字に細かく切り込みを入れる。
3.フライパンには油はひかず、こんにゃくを焼いて中の水分を 抜く。ごま油をこんにゃくに加え、ソースAを回しかけてふた をかぶせ、両面をしっかり焼く。
4.赤ピーマンは、種とわたを除いて縦に千切り。焼き上がった こんにゃくは1cm幅に切る。
5.湯がいたもやしを皿にしき、赤ピーマンを加える。その上に こんにゃくを盛り、削り節を上にのせる。