unmilled rice. tomo liked it at dinner next-door the other day so i start to use it again after few years.
at fish section, supermarket, i asked them to prepare young yellowtail and mackerel. half of them are grilled, half yellowtail is for sashimi, eating raw, half mackerel is cooked in miso.
お隣でいただいた晩御飯で久方ぶりに玄米入りご飯、トモもお気に召したようで。茶色いご飯、いや、と言われ止めていたのですが、 我が家でも再開することにしました。玄米オンリーではなく、白米多めで混ぜるくらいですが。玄米入りだと、もちもちして歯ごたえもあって美味しいのよね‥ご飯が進んじゃう。
今日は対面式の魚屋さんが入ってるスーパーで、いなだと鯖を二枚おりろしにしてもらいました。お兄さんの包丁捌き、惚れ惚れするわ。それぞれ半分は塩焼きに、いなだの半分は刺身に、鯖の半分は味噌煮に。この時間で刺身以外は調理完了。やれば、できる子(笑) 頑張った。
at fish section, supermarket, i asked them to prepare young yellowtail and mackerel. half of them are grilled, half yellowtail is for sashimi, eating raw, half mackerel is cooked in miso.
お隣でいただいた晩御飯で久方ぶりに玄米入りご飯、トモもお気に召したようで。茶色いご飯、いや、と言われ止めていたのですが、 我が家でも再開することにしました。玄米オンリーではなく、白米多めで混ぜるくらいですが。玄米入りだと、もちもちして歯ごたえもあって美味しいのよね‥ご飯が進んじゃう。
今日は対面式の魚屋さんが入ってるスーパーで、いなだと鯖を二枚おりろしにしてもらいました。お兄さんの包丁捌き、惚れ惚れするわ。それぞれ半分は塩焼きに、いなだの半分は刺身に、鯖の半分は味噌煮に。この時間で刺身以外は調理完了。やれば、できる子(笑) 頑張った。
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