ハヤシくんち。

久しぶり~、元気?それとも、初めまして・・・かな?この出会いを大切に、ここで楽しく過ごして頂けると幸いです。

初雪

2012年01月26日 | ひとりごと

雪が降りましたな~。
 

朝、幼稚園休園を期待しつつ、一応お弁当は用意し。意外と早めに、休園せずの連絡がメールにて届きました。年少時には電話連絡網だったのに、進化しました‥(地震の影響だと思う)

早めに出ようと思っていたのに何だかんだ、出れたのは10分前。早速近所の空き地でまだ誰の足跡もないところを2周クルクルし、先のアパートの庭に入って住人に誰?という視線を投げ掛けられ、凍っているところはバリバリ言わせ雪のところはシャクシャク言わせ歩き、何とか転ばず幼稚園に到着。その後駅まで、ちょっとドキドキしながら歩いて到着。電車は走っていましたがノロノロでした。普段早ければ20分前に出社しているので、まあ時間には間に合いました。

まあ、これくらいなら通園通勤が可能なのか。園バスは出たものの大変だったよう。坂だらけだからね‥


週末は

2012年01月23日 | ひとりごと

金曜は夫が飲み会だったので、semoちゃんと元ご近所さんのSさんと、ららぽーと横浜で晩御飯。私は休みだったけど2人とも仕事上がりで何だかんだ帰ったのが10時。お疲れさんでした。まあでも、子供たちも楽しく遊べ(遊び場付のお店だったので)、良かったよね。たまにはいいか。


そうそう、この日は初雪でした。積もらず親は良かったけど、ちっさい方々は物足りなかったよね。

土曜は、朝から、ダルビッシュ有選手の記者会見をライブで チェック。特に彼のファンではないけど、Rangersに行く限りは期待、してます。いいなぁ見に行きたいなぁ。


午後は、semotちゃんにジェルネイルをしてもらい。マニキュアに比べて丈夫で持ちがいいです。普通に家事をして、ただいま月曜朝、欠けやハゲなどございませぬ。ありがと~。


夫とトモは町田へお出掛け。寒くて夫は疲れ果てたようですが、トモはsemoちゃんちの花*花シスターズと遊んでも元気。5歳のパワー恐るべし。

日曜は家でゆっくり。休養の週末でした。


薄皮シリーズ

2012年01月12日 | 食べ物・レストラン

山崎パンの薄皮シリーズ(勝手に命名)。基本のクリームパン、アンパン、チョコクリームパンに加え、シーズンで色々出るのが楽しい。コストパフォーマンスも良し。


ホントは甘いのじゃなくて、お惣菜パンが好きだけど‥

寒波だそうで。今日の洗濯物は夕方にはバリバリになってそうだ。


2012年事始め?

2012年01月10日 | ひとりごと
三が日明けは、私の実家でトモが一人お泊り。映画を見たりあちこち連れて行ってもらったり、楽しかった様子。一人お泊りも問題なく、休みのたびに両家へ「行きたい行きたい」言うし、どちらも快く受け入れてくれるので、こちらとしても大助かり。ありがとうございます。

昨日はお隣の花*花シスターズと公園へ出かけました。サッカー、羽根つき、コオリ鬼、と、間断なく駆け回る子供たち。今でさえ何とかついていける程度、もう数年でまったくついていけなくなりそう。ところで、コオリ鬼、夫は知らないそうです。私たちの世代でもみんなやってたと思うんだけどなぁ。

さて、今日から、幼稚園、始まる、仕事、始まる。通常運転になりました。休み中、時間の感覚がちょっと後ろ倒しになっていたので、朝起きるのがつらいつらい。今日は半日保育でお弁当ですが、明日から給食開始。助かります。

フカのヒレ

2012年01月05日 | ひとりごと

3日は私の両親と弟と、中華街の金龍飯店というところで、お正月ランチでした。13時開始だったので、ほどよくお腹の空いた私たちにはお店にたどり着くまでの、にくまんなどのいい匂いが拷問のよう‥。コース料理で色々頂きました。エビチリもちゃんとした?海老でプリプリで美味しかったし、北京ダックにフカヒレのスープと姿煮!まで、お腹パンパンです。姿煮は、もう少し煮込まれてた方が良かったかな‥。なにはともあれ、ご馳走さまでした~!


このとき、母にもらったお年玉の袋がジャラジャラいうので、小銭をかき集めたのが入っているのかと思いきや(失礼!)、大小とりまぜきっちり3000円に。早速お金の計算を練習してみました。最近、足し算に興味を持ち始めたので(指の足りる範囲で)、ちょうど良かった!


ということで、今年もよろしくね。


あけおめことよろ!

2012年01月01日 | ひとりごと
2012年、あけましておめでとうございます。本年は明るく楽しい一年となりますよう、そして、どうぞよろしくお願いします。

ただいま、夫の実家@川口でして、毎度のことながら、なにもしないグータラ嫁やっとります。お節は、恒例となった栗きんとんと筑前煮、今回の新メニュー、つくね風ミートローフ、の三品。ミートローフは、鶏の挽き肉に玉ねぎと生姜をおろしたのを混ぜ、あさつき(レシピは大葉)を刻んで入れ、 醤油、酒、砂糖などで味付けして、ゴマ油をぬった銀紙に包んで薄く伸ばして、トースターで焼くというもの。美味しいし簡単!また作ろうっと。

そして、ただいま、9時開店のショッピングモールの入り口におり。これまた恒例の、福袋!3年前に初ならびで楽しかったので、今年も連れてきてもらいました。しかし、みんな来るね~。そして、冷える‥

去年は、年始早々、会社の同僚と食事をしたのがきっかけとなり、バイトを始め、3.11地震、自宅待機、復帰、忙しい夏、一時休み、復帰、と何だか落ち着かない一年でした。夫もトモも、私のバタバタにやや振り回された感じですが、文句も言わず、一緒に一年を走ってくれました。どうもありがとう。そして、それを支えてくれた両家の両親や、変わらずお付き合いしてくれた友人たちに感謝。今年もそんな感じ?ですので、懲りずにお付き合い下さいませ。

どうぞ、よろしくお願いいたします!