秋の味覚 2012年09月27日 | ひとりごと くりきんとん。岐阜の中津川市が発祥らしいです。一度お土産でもらって美味しくって取り寄せもしたことがあります。素朴な栗の味がとってもいいのです。モンブランとか栗モノを絶対選ばない私が言うので美味しいと思います。小さいのに一個200円することを考えるとちょっと高いのですが‥。また今度誰かくれないかな~(笑) http://kurikinton.info/mobile/
黄金の秋、長野 2012年09月21日 | ひとりごと アカシア、田んぼ、と黄金に輝き、美しい秋の景色を堪能しました。もう少しあちこち停めて写真撮りたかったけど、三連休、道路も混んで帰りはちょっと大変でした。
白樺湖 2012年09月21日 | ひとりごと ゴルフデビュー!?(パットゴルフです) 空気が爽やかで気持ちがいいです。アカシヤの黄色い葉がとってもきれい。ちょっと寂れてる気がしないでもないけど、適度な人出と東京では見ない景色。遠くまで来た甲斐があります。先週末に白樺湖へ一泊で出掛けました。
パトカー 2012年09月20日 | ひとりごと 運転していて、後ろについたパトカーが赤いランプをクルクルしていたら、アメリカでは交通違反で即捕まったってことなのですが、日本では必ずしもそうではないですよね。心臓に悪いから止めて欲しいな~ぁ。ちなみにテキサスでは2度スピード違反で捕まり ^^; 、1度は国際免許だったため見逃してもらい、2度目は罰金を支払いDVDで講習を受けたような(ちゃんと見たかどうかのオンラインテストあり)。そして記録は残らないという‥。
お医者さん好き 2012年09月14日 | 出産・子育て トモはお医者さん好きです。ちょっと体調が悪いと「ヤマザキせんせい(かかりつけ医)のとこ、いこうか」と言います。帰国した1歳のころから予防注射も泣いてません(すぐお腹痛いとかどこが痛いとか言うくせにね)。先日は、運動会の障害物競争の練習で跳び箱をして左手の3本の指を突き指したようで、特に腫れたり色が変わったりしていなかったので大丈夫だよと放っておいたのですが、翌朝も、ぐーができない、いたい、とピーピー言うので、ヤマザキせんせいのところへ行って来ました。先生も、何でもないよと追い返したいところでしょうが、さすがベテラン先生(おじいちゃん先生で、もう趣味でやってる?みたいな感じ)、痛み止の塗り薬を軽く塗ってくれました。インフルエンザの季節は混んでますが、まあ普段は空いていて、夜も1時間ほど開いていて診てくれるのが助かります。
乗り過ごした! 2012年09月10日 | ひとりごと 本に熱中し過ぎて一駅乗り越しました。会社は九段下と半蔵門の、まあ中間なので、千鳥ヶ淵沿いを久々に歩きました。桜のシーズンはピンクでしたが、今は緑。
そろばん 2012年09月04日 | 出産・子育て そろばんで数字を学ぶ。それより、椅子にちゃんと座ることを覚えた方が? しかし、週末はよく降りましたな~。もう降らないな、と家中の窓を開けると5分後にはどしゃ降りで閉めに走るとか、何度やったか。おかげでゆったり過ごした週末でした。
夏休み恒例 2012年09月03日 | ひとりごと 先日、5家族で道志村にキャンプに行ってきました。早3年目。子供たちもずいぶん生意気に成長し、親の方もだいぶ手際がよくなりました。 備忘録に、週末のキャンプのメニュー。しかし、あっという間に食べて写真がほとんどないな~、お腹空くな~(笑) 魚介類が多めだったのと、ESSE今月号の手作りダレ(前夜にお隣と私で仕込み)と、朝のホットサンド(具を挟んでホイルでまいてそのまま焼く)など、なかなか好評でした。しかし、5家族と大人数じゃないとこれだけの準備はしんどいな。すいかも丸ごと1個食べきった! タレは美味しかったです。興味のある方は、ともさかりえさん表紙の今月号ESSE(キャンプのメニューのアイディアがなかなか良いです)をどうぞ。 ◎魚介の部 サーモン → パプリカやしいたけ、レモンでホイル焼 銀だら → パプリカやしいたけ、レモンでホイル焼 ホタテ → 醤油バター さざえ → 醤油バター 海老 → 焼き 鰹 → あぶってタタキに イカ → 焼き ◎肉の部 牛タン 豚トロ 焼き肉セット 牛肉 → ステーキ肉の切ったのだっけ? 焼き鳥 ソーセージ数種 ◎その他 野菜各種 → ミニトマト、オクラ、ピーマンなど串に、他 カレー 肉巻おにぎり → おにぎりに豚バラスライスを巻き付け冷凍したものを事前準備。当日はタレを付けながら焼く ◎デザート マシュマロ → 焼き りんご → 半分に切って芯の辺りを丸く抜いてドライフルーツミックスとバターひとかけを載せ、ホイル焼き すいか → すいか割りもしたよ ◎手作りダレ レモン塩ダレ、ネギ塩ダレ、しょうゆダレ、マヨネーズダレ ◎朝食 ホットサンド カレーなど前夜の残り 梨