久々におばあちゃんち、へお邪魔した。実家から車で15分くらいのところに住んでいる、父方のおばあちゃんだ。
おばあちゃんの作るご飯、それは、さすが長年やっているだけあってどれも美味しい。今日は、よくおウチの近くまでくる魚屋さんのお奨めの「やなぎがれい」の塩焼きにかぼちゃの煮付け、燻製のたことキュウリを合えたもの、栗ご飯、など、ダラスではなかなか手に入らないものもあり、日本の秋の味を堪能した。前にも、たくさん作ったからともらった筑前煮がものすごく美味しくて、結婚前には何度か教えてもらいに行ったものだ。が、あんなに簡単そうに、てきとーに調味料も入れているのに、真似しても同じ味にならないんだよなー。私はいまだに本を見ながら、軽量スプーンにも頼りっぱなしだけど、いつかあんな風に、ぱぱっと作れるようになるのかなぁ。
おばあちゃん、ご馳走さま!また、行きます!
おばあちゃんの作るご飯、それは、さすが長年やっているだけあってどれも美味しい。今日は、よくおウチの近くまでくる魚屋さんのお奨めの「やなぎがれい」の塩焼きにかぼちゃの煮付け、燻製のたことキュウリを合えたもの、栗ご飯、など、ダラスではなかなか手に入らないものもあり、日本の秋の味を堪能した。前にも、たくさん作ったからともらった筑前煮がものすごく美味しくて、結婚前には何度か教えてもらいに行ったものだ。が、あんなに簡単そうに、てきとーに調味料も入れているのに、真似しても同じ味にならないんだよなー。私はいまだに本を見ながら、軽量スプーンにも頼りっぱなしだけど、いつかあんな風に、ぱぱっと作れるようになるのかなぁ。
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