ハヤシくんち。

久しぶり~、元気?それとも、初めまして・・・かな?この出会いを大切に、ここで楽しく過ごして頂けると幸いです。

12月9日: いわしの話

2005年12月10日 | ダラス・日常
お魚の会のときに頼む魚の種類が最近決まってきた。たいてい、さば(半身は塩焼、半身は味噌煮)、さんま、さわらの味噌漬、鮭、かれい、そしていわしが5本。アジの開きやししゃもはMINOYAという日本のスーパーでも手に入るので、その辺にたいてい落ち着く。

昨晩、いわしを生姜煮にしようといつも通り圧力鍋へ放り込んで、そういやこの間は骨が柔らかくなりきらなかったなぁ、今回は長めに火にかけよーっと、とやってみた。15分のところを20分・・・、ん!焦げ臭い!?少し置いて蓋を開けてみたら、、、焦げ焦げではないが、ちょっと黒い・・・。そういや実家で一度やったら鍋まで真っ黒になって泣きそうになったことを思い出した。あのときほどひどくはないが、部屋中がクサイ。火災報知器は反応してないがクサイ。あー、貴重ないわしが。こんなことなら少々骨が硬かろうとなんだろうとやっぱり本の通りにすべきだった。ま、食べられなくはないけど・・・、今度は気をつけよう。