みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

すてき レバ煮

2014年03月23日 12時54分45秒 | こつこつ料理

頭が落ち着かず、文章が書けなかったのですが、段々落ち着いてきました、ふぅ。

 

レバ煮 作りました。 あぁ、料理している時間って幸せ・・・

一緒に住んでから教えてもらった妹さんレシピです。

レバーの下ごしらえが大事。 すごく時間かかったよ。 最高に美味しいんだけど。

 

 

♪♪ 妹さんのレバ煮♪♪

1、生姜の皮をむいて、丸々一個すりおろす。 生姜汁を絞ってボールに入れる。

2、レバーを解体して血を取る。 両翼は小さく切る過程で血の筋や塊りを見つけたら取る。

  中央は、包丁で四つに割り、中に溜まっている血の塊を取る。切ったものを生姜汁に入れていく

 

(なんかの標本じゃないよ、レバーのつもり。妹さんじゃないので 拙い絵ですみませんー。)

 

3、少し洗うように生姜汁と混ぜて血を見つけたらさらにとり、きれいになったら別の鍋にレバーを入れる(洗った生姜汁は捨てる)。

4、さらに生姜のすりおろし 半個くらい、みりん、醤油、酒、和風だしで煮る( だし多め、醤油少なめ)

5、火が通ったら出来上がり。

 

妹さんいわく、どれだけ丁寧に血を取るかで味が変わるそうです。

参考までに 今回はレバーが375グラムで 血を取る作業に45分かかりました。

丁寧に取ったほうだと思う。 ショートカットしたい方は中央を割って血を取る作業は必ずして、あとは塩梅して下さい。

 

ほんっとに美味しくて、茹でたホウレンソウを乗せたらきれいになるし、残りの煮汁で別のお野菜を煮ても素敵です。

でも45分もレバーと格闘。 けっこう疲れる。

 

どれだけ美味しい物を食べたいか、情熱との兼ね合いです。

コメント
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