みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

汁を吸っても美味しいお蕎麦を食べました

2013年04月14日 23時28分14秒 | こつこつ料理

近所の商店街のお肉屋さんで売っている、 生ソバが美味しい。

二玉 140円。 でも意外にたくさんは食べられないので 3人分くらいはある気がする。

 

 

そしてお肉やさんなので、 こちらも美味しいです。 コロッケとカレーコロッケ。 80円と90円なり。

けっこう大ぶり。

 

 

妹と半分ずつですが、 これがあるからお蕎麦は3人分になったのかもしれない。

このカレーコロッケも美味しかったわ。

 

 

 

 

翌日。 食べきれず少し残ってしまった御蕎麦+汁。

ソバがすっかり汁を吸ってしまったのですが、 通常の「のびる」というのではなくて、もちっとしてさらに美味しい食べ物になっていた。

たまたま揚げものをしたので、揚げかすを乗せたら、 秀逸な食べ物に!!

 

山芋入り、とか色々書いてあったので(あんまり見なかったけど)、そういうお蕎麦なのだと思う。

けっこう遠い、三重か京都か、あの辺から仕入れてるって書いてあった気がします。

 

この御蕎麦、むしろ一日置いて汁を吸ったのも食べたい感じです。

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濡れ衣

2013年04月14日 12時40分04秒 | ネコ

昨日の夜更新しようと思ったのに、居間でうたたねしてしまいました。

夢うつつのまま夜中に起きて本格的に就寝。。

うたた寝をめったにしないのですが、 気持ち良く寝ていたのに一度起きて本寝に入らなくちゃいけないの、けっこう辛いですね。

最初っからがっつり寝たいかも。

 

 

 

昨日は もっちゃんの年一度の予防接種に行きました。

福島のペットシェルター にゃんだーガード予防接種を受けたのが昨年の4月だったのです。

 

さて・・と キャリーバッグを出してきて居間に置く。

瞬殺でベッドの下に逃げるしらたま。

 

おーい、今日は君じゃないよぉー。

 

よっぽど嫌な記憶が結びついているみたいです。

 

 

もち太さんはおおらかなのか、頭が悪いのか、あまり抵抗もせず私にキャリーの中へ押し込められました。

病院が混んでいて行って帰ってくるのに1時間弱かかってしまったのですが、

もっちゃん、ずーっと泣いてました。いや、鳴いてました。

 

後半はちょっと発狂しそうになっていた。あの子、閉じ込められるの嫌いなんですよね。

あちこち怪我の痕があるので、怪我をした時閉じ込められたのかな?とか、勝手に想いを馳せる飼い主。

ずーっと鳴いているので可哀想でした。

 

体重の方は7kg 。 着実に痩せております。 当家で唯一、ダイエットを実行し成果を上げている生き物。

ま、来た時7.5kg だったので 500gですが・・。 先生にも 6kg を目指しなさいと言われてます。

うーん、道のりは遠い・・。

 

 

 

獣医さんからやっと帰ってきたら、すっかり安心するもち太君。 玄関の前でピタッと鳴きやみました。

家が分かっているのがほんと、かわいいです(^^)

連れていかれたもち太君は家の中に入ったら、

「今日がんばったーー」 って感じで さんざん甘えてきたのに・・。

 

 

連れて行かれなかった白玉さんは、私から逃げまくる・・・。

夜にはなんとなく大丈夫になってましたが、 一日中私の顔を見るたびにベッドの下に避難してました。

 

・・・しらちゃん、濡れ衣だよ? わたし。

うーん、次に獣医さんに行く時が思いやられます。。

 

 

ベッドの下から出てこない白玉。

 

 

いつも二人で妹の部屋で寝てるのに、ちゃんとしらちゃんの近くにいようと、私の椅子の上で寝るもっちゃん。

すっかり安心してます。

 

 

 

獣医さんに行くことがあっても、お出かけすることがあっても、

もう大丈夫だよ、 絶対ここに帰ってくるんだからね。 家も家族も、絶対あるから・・。

 

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保温ポットを使ってお手軽!

2013年04月10日 00時57分26秒 | もくもくとお弁当

保温ポットに 熱湯を入れ、 温めておく。

 

そのお湯は捨てる。

 

以下の食材を投入。

 

春雨そのまま、 バリバリ(大きいと入らない)。

乾燥わかめ。とろろ昆布。梅干しの種、 茹でたオクラ、浸し豆。

さらに水に戻して絞った 麩。

 

 

熱湯を回しかけ、 蓋をする。 

保温ポットも保温バッグに入れ(何かでついて来た銀色のやつ)て持っていく。

 

 

 

これだけなのに、すごく美味しいです。 

乾燥わかめを使うと色々美味しくなる事は、妹に教わりました。

軽めの日なら、春雨スープとして一食で良いし、 おにぎりを持って行って「しっかり食」も楽しい。

 

なんといっても簡単なのが ありがとうって気持ちになります  (・・・ 何にだ? ポットに?)

 

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アドボ

2013年04月09日 21時22分25秒 | もくもくとお弁当

「アドボ」

 

フィリピン料理らしいです。

豚肉と玉ねぎを甘酸っぱく煮た料理。

新聞で紹介されていて、作りました。 かなり好きな味でしたよー。

 

 

♪ アドボ ♪♪

材料; 豚肩ロース 一口大に切る 300g

     玉ねぎ みじん切り 1/2 個、にんにく みじん切り 1片、

     ゆでたまご 1個

     A ; 黒酢 1/4 カップ、 水 1カップ、 ローリエ 1枚

     B; しょうゆ 25cc 、黒砂糖 大さじ3、 ケチャップ 大さじ1/2

 

1、サラダ油を熱し、玉ねぎとにんにくを炒める。

2、玉ねぎがくたっとしたらA と豚肉を入れ、蓋をしてあくを取りながらお肉が柔らかくなるまで中火で煮る。

  水分が水分が足りなくなったら少し足す。

3、Bと茹で卵を加え、蓋を取って水気を飛ばしながら、さらに20分煮る。

  お好みでタバスコをかけて頂く。

 

 

休日に作っておいて

 

お弁当の一品に。

保温ポット をさらに保温袋に入れて持って行きましたが、 それなりに暖かく、幸せ弁当でした(^^)

 

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乱暴もの しらちゃん

2013年04月08日 22時16分32秒 | ネコ

しらちゃん 格闘中

 

 

 

びりっ♪    びりびりっ♪♪      びりりりりっ♪♪♪  

 

 

 

 

あぁ、新聞が・・・ ぼろぼろに・・・

 

 

紙を食いちぎる癖があります。

新聞ちぎって、おもちゃで遊んで 大興奮。

 

 

ふうーーーっ

 

 

 

 

 

しら、すげー  by もちた

 意外とこの人のほうが おっとり。

 

 

達成感に浸って眠くなる・・・

   

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初たこやき

2013年04月07日 13時07分15秒 | こつこつ料理

皆さま、昨日の悪天候は大丈夫でしたか?

意外に雨も風もひどくは成らなかったですね(^^)

むしろ今日の方が 高層階は風が強いかも。

 

外出を控えるように、とテレビでは言われてましたね。昔は言わなかったコメント。

これ、すごく良いなぁと思いました。 悪天候でも大雪でも、台風でも 

いかに通常どおりに運行するか、いかに普通に暮らすか、今までってそうだった気がします。

最近は、天候が激しくなっているせいか(体感ですが、すごい台風、すごい風、すごい雷雨 と激しくなってません?)

始めから、運行も間引いて、予定も変更するアドバイスをする。 良く考えたら当然ですごく良い。

 

昨日は思わぬ一家団欒になった人も多かったかも知れませんね。

晩酌用ビールの売り上げあがったかも。 

悪天候で予定が中止になった、なんて、酒のみとしてはそれだけで一杯やりたくなるのですよ(笑

 

 

私はカウンセラーの学校の卒業テストがあり、昨日は早々に家を出ました。

早めに行って会場の近くのタリーズに行ったら、うちの学院の生徒さんばっかりだった。皆テキスト見てて、ちょっと面白かったです。

 

テストは思ったより難しくなく、なんとかなりそうです。 無事終えて、友達とお茶して帰りました。

夜は別の友達と月島でお好み焼きの予定でしたが、それは中止。

ビール買って帰って家で飲みました。 気になっていたテストが終わって、ほっと乾杯です。

 

 

 

 

さて、金曜日の夜。

妹のタコ焼き機でタコ焼きを作りました。

 

後から考えたら土曜日はお好み焼きを食べに行く予定だったので、完全かぶっていたのですが、

何故か金曜日の夕飯にタコ焼きの提案をするバカなわたし。

たぶん、お好み焼きのイメージが無意識下にあって、同じ粉物のタコ焼きを食べたくなっちゃったんですね。

 

ほんと頭が悪いと思うのですが、今後もこういう事はある気がする。自分とは一生付き合わないとなので仕方ないです。。

ま、結局土曜日のお好み焼きは延期になったから、かぶらなかったけどさー。

 

 

 

妹が関西に住んだ時、会社の上司に関西人は皆持っているんだぞ! と

言われてもらった、というタコ焼き機。 妹、一度も使わず、約8年ぶり?くらいに 初使用です。

きっと女の子だと思って気を使ってくださったのでしょう。 外観はかわいいショッキングピンク。

無事電源が入って良かった。 

 

 

 

わたし 「何で食べるんだっけ?ソースとけずり節?」

妹    「・・・あー、青のりあったら美味しかったね。」

わたし 「・・・」

 

青のりって使う時ないわぁと思ってましたが、 こういう時に使うのね!!

妹が一階の保管庫に引き取りに(コンビニに買いに) 行ってくれました。

ソースはとんかつソースにちょっとお醤油を足したら、がぜんタコ焼きに合う味になりました。

 

 

さてタコ焼き機。

作ってみて初めて、 関東人の自分はタコ焼きを作った事がない、事を知る。

どうやったら良いかわからず、ワタワタしてちょっと泣きそうになりました。

一作目。

 

丸くないし、タコも包まれていない。

関西で一度だけ経験した事のある妹が、青のり部隊から帰ってきて参戦。

 

 

さすが、経験者は違う! じゅうじゅう、と生地が固まってからひっくり返すんだそうです。

私は柔らかい状態の時にクルっと回さないといけないのかと思って、必死でいじってました。

熱いわ、ぐちゃぐちゃになるわ、数多いわで、泣きそうでした。

 

 

大量に出来たのを二人で食べてしまって、お腹いっぱい。

楽しくて美味しかった!

 

でも・・・お好み焼きと違ってほとんど粉ですよね。相当量の炭水化物を摂取しました。

後から お腹で膨れて膨れて。 お腹ぱんぱん。  粉物は要注意だわぁ。

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これ、なんだろう?

2013年04月04日 21時21分45秒 | 東京案内

TBS の裏手にある遊歩道で見つけた植物。

 

これ、なんだろう?

 

 

 

まーるい作り物のような お花です。

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れんこんバーグ と セロリの葉炒め

2013年04月03日 21時41分17秒 | もくもくとお弁当

お弁当

 

レンコンバーグ

人参炒めレモン風味

サトイモゆでたの。

きゅうりとセロリの葉のごま油炒め

 

 

れんこんバーグは最近のお気に入りです。

今回はフードプロセッサーでガーしましたが、すりおろしで全然おっけー。

水分が多い場合は水けを軽く切って、適当にまとめ、フライパンで焼くだけです。

押しつけるようにして焼くのがおいしい気がする。

味なしでもイケるけど、今回はにんにく醤油で味付けしました。

 

いやいやいや。 ありがとう、れんこん。簡単でこんなに美味しい料理になるとは。

君はすごい食材だよ。

 

 

水分が多いと思っても、蓮根のでんぷんなので焼けば固まるし、絞って余った場合はお味噌汁やスープに入れてもトロっとしておいしいです。お味噌汁に入れると、なかなか冷めないのでやけどに注意です。

 

人参炒めはスパイスを炒め、千切りの人参がしんなりするくらい炒めてレモンをかけて出来上がり。軽く塩味、してもしなくても。

マスタードシードとクミン・・・で炒めようと思って、入れたらクミンではなくフェンネルでした。

買ってみたものの使い方が分からん、と思っていたフェンネルだけど、人参とも良く合っておいしかったです。

人参とレモンの相性が良いので、たぶん人参を炒めてレモンをかけただけでおいしいと思う。

 

 

最近、友達にセロリの葉の活用レシピを教わりました。

すっごくおいしい!

 

セロリの葉、(今回残ってたきゅうりも) をごま油で炒めて鰹節と醤油で味付け!

セロリの葉と醤油が合うって知らなかったよー。和風にもいけるのね。

セロリ好きなので、大変うれしいレシピでした。

友達、ありがとーー。

 

最後に皮ごとゆでたサトイモを投入。

 

 

たぶん、私根菜好きなんですね。

でんぷん質ばっかりなせいか、お腹がいっぱい。 でも相当お気に入りなお弁当でした!

 

 

きらーん、サトイモが光ってる。

 

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都会の桜

2013年04月01日 20時07分22秒 | 東京案内

今年の桜は長いですね!先週も満開だったのに、今週も楽しめます。

東京は先週一週間、冬に逆戻り。 とても寒いので桜も長持ちです。

もうちょっと頑張って、長く楽しませてね(^^)  

 

今の職場は赤坂です。 赤坂にはTBS のビルがあり、その裏手には 何やら不思議な遊歩道が。

そこが桜できれいな事を発見。 朝 早めに行って桜を観賞しました。

 

 

普通の桜景色。

 

こういうのもあるんだけど・・・

 

 

 

奥はTBS です。 車が何台も通っていく。  あぁ、この車に 佐々木蔵之介が乗っていたりするのかしら?! とか

あまりテレビっ子ではない私もさすがに思う・・。 この間まで、ドラマ「班長」のポスターがたくさん貼ってありました。

(そして私は佐々木蔵之介、かなり好き)

 

ここからはTBS 裏手の公園。

 

この写真をブログに貼りながら、ウルトラセブンの歌を歌っているみむたろうは 昭和な女。

これ、ウルトラマンマックス だそうです。知らないよ・・・。

 

かわいい時計も桜をBack に誇らしげ。

あ、私は9時半出勤なので余裕です。 

 

おじさんが花びらの掃除をしてました。びゅーっと通るだけできれいになる、ちりとり様の機械、なんて優秀なんだ。

 

 

せっかくきれいなのに ほとんど人がいなくて 穴場。 ウルトラマンもいるのにね。

 

横の階段を上がっていくと 上に公園。 

 

 

 

 

 

この桜がまた見事なのです。

すごく大きいんですよ。

 

ビルを借景にした桜 ・・・ これが東京、都心の景色だなぁと思います。

ビルが味気ないかというと、そうではなくて、 この無機質なビルが却って桜を際立たせる、 生命力を感じさせるのです。

この大きさ、昔からここに居るという桜の自信とか、安定感とか・・・。

 

そういうものに触れて、元気になるのです。

 

皆が大事に思って、この桜はここに居る。  ありがとうって思います。地域にも、桜にも。

 

 

すっかり元気になって出勤です(^^)

 

 

 

 

家や職場の近くのお気に入りスポット。 皆ありますよね(^^)

人工物と自然物が共存していて、ふっと気がつくと自然物が際立ったりする。 

これが東京・都心の美しさじゃないかな。

 

 

(この写真は先週の金曜日のものです。 今はもうちょっと葉桜かな?)

 

 

おまけ    

 

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ちんびん

2013年04月01日 07時34分40秒 | こつこつ料理

もう4月ですね!

早いなぁ。 東京は肌寒いですが、冬コートを着るのもねと、気分は春なので着るものに困ります。

 

「着るものに困るよねぇ」

この会話、職場のお手洗いで必ず聞くんですよね。 この季節の会話の定番です。

 

そう言いながら、職場の人たちの洋服も、明るい色が増えてきました。

 

 

 

そして今日はエイプリルフールですね。

子どもの頃、好きだったなぁ。

何の嘘をつこうと、必死で考えていました。

 

一度は、父が、帰りが遅くなるからご飯いらない、と電話をかけてきて、でも数分後に帰ってきてエイプリルフールだよ~ん(よ~ん、と言ったかどうかは覚えてませんが笑) っていう事もありました。 いたずら好きの父ですね。

あとは、兄が担任の先生から電話!と小学校一年生の妹に嘘をついて、ドキドキで電話に出た妹が嘘と知って泣いたとか。

けっこうエイプリルフールを重要視している家族だったな(笑)

私は 母に 「朝、窓のところに雀がたくさん留まってた!」 というかわいい嘘をつきました(^m^) 

・・・あれ? なんかかわいい。 自分の事だからかわいいのしか覚えてないのかなぁー?

きっと悪い嘘もいっぱいついたと思うが・・。

 

 

さてさて、今日はどんな嘘をつきますかね!

スイーツ買った!って言って、買わずに帰って、エイプリルフールだよ~ん、って妹に言ったら、まじギレされそうです。

最悪 買いに行かされるかもしれない。

嘘と分かっても嬉しいのが良いけれど、嬉しいだけだとつまらんし。 

うーん、うーん・・。    はっ! また真剣に考えてしまいました。 

 

 

 

さて、おまけで お菓子の紹介です。

 

沖縄お菓子のちんびんって知ってますか?

私は知らなかった。

 

なんかね、甘いもちっとしたクレープの様なものらしいです。

 

沖縄物産展でちんびんMIXを売っていて、興味を持って購入。

 

ただ粉を水で溶いて焼くだけなんだけど・・・

 

 

 

 

一枚目。   笑

 

 

もちっとし過ぎていて、薄く丸くなんて焼けなかったよ。 だんごよ、だんご。

 

 

 

件の2枚目。

 

あはは、たいして変わりませんでした。

 

目指したのはこれなんだが。 → こちら

 

 

 

 

焼くのにコツがいるのかなぁ? 

ちんびんミックス 350g
沖縄製粉
沖縄製粉
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