みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

ちんびん

2013年04月01日 07時34分40秒 | こつこつ料理

もう4月ですね!

早いなぁ。 東京は肌寒いですが、冬コートを着るのもねと、気分は春なので着るものに困ります。

 

「着るものに困るよねぇ」

この会話、職場のお手洗いで必ず聞くんですよね。 この季節の会話の定番です。

 

そう言いながら、職場の人たちの洋服も、明るい色が増えてきました。

 

 

 

そして今日はエイプリルフールですね。

子どもの頃、好きだったなぁ。

何の嘘をつこうと、必死で考えていました。

 

一度は、父が、帰りが遅くなるからご飯いらない、と電話をかけてきて、でも数分後に帰ってきてエイプリルフールだよ~ん(よ~ん、と言ったかどうかは覚えてませんが笑) っていう事もありました。 いたずら好きの父ですね。

あとは、兄が担任の先生から電話!と小学校一年生の妹に嘘をついて、ドキドキで電話に出た妹が嘘と知って泣いたとか。

けっこうエイプリルフールを重要視している家族だったな(笑)

私は 母に 「朝、窓のところに雀がたくさん留まってた!」 というかわいい嘘をつきました(^m^) 

・・・あれ? なんかかわいい。 自分の事だからかわいいのしか覚えてないのかなぁー?

きっと悪い嘘もいっぱいついたと思うが・・。

 

 

さてさて、今日はどんな嘘をつきますかね!

スイーツ買った!って言って、買わずに帰って、エイプリルフールだよ~ん、って妹に言ったら、まじギレされそうです。

最悪 買いに行かされるかもしれない。

嘘と分かっても嬉しいのが良いけれど、嬉しいだけだとつまらんし。 

うーん、うーん・・。    はっ! また真剣に考えてしまいました。 

 

 

 

さて、おまけで お菓子の紹介です。

 

沖縄お菓子のちんびんって知ってますか?

私は知らなかった。

 

なんかね、甘いもちっとしたクレープの様なものらしいです。

 

沖縄物産展でちんびんMIXを売っていて、興味を持って購入。

 

ただ粉を水で溶いて焼くだけなんだけど・・・

 

 

 

 

一枚目。   笑

 

 

もちっとし過ぎていて、薄く丸くなんて焼けなかったよ。 だんごよ、だんご。

 

 

 

件の2枚目。

 

あはは、たいして変わりませんでした。

 

目指したのはこれなんだが。 → こちら

 

 

 

 

焼くのにコツがいるのかなぁ? 

ちんびんミックス 350g
沖縄製粉
沖縄製粉

コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 桜と一緒に咲いている。 | トップ | 都会の桜 »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ゆずとどんぐり君)
2013-04-01 08:47:39
エイプリルのお話は・・・・
声出して笑ってしまいました。

最初可愛い微笑ましい感じで
読んで居たのですが、最後のオチ何でしょうか?
買わされるかもしれない・・・・・ww
甘いものの恨みって怖いですよねwww

ちんびん!!
初めて知りました。
もう少し焼く時間を長めにして
焼いたらいいかなと・・・・
お好み焼き屋であんこ巻き作るときも
少し長めに焼いたらうまくいきましたよw
ファイトで次やってみてくださいw
返信する
ちんびん (akomaria)
2013-04-03 01:11:16
そうですねーちんびんってクレープ風だと思います。もちっと言うよりしっとりしたクレープを目指せばうまくいくかな?実は私はちんびんより甘味噌入りのぽーぽーがすきなんですー。
返信する
コメントありがとうございます (みむたろう)
2013-04-04 23:55:28
>ゆずとどんぐり君さん
そうか、焼きが足りなかったのかもしれないですね。また試してみまーす。 エイプリルフールは結局嘘つかずじまいで「ちぇっ」でした。 大人になるとなかなか思いつかないですね。

>akomaria さん
しっとりしたクレープですね!生地が濃かったのかもしれないですね。 あ、ポーポーは聞いたことがあります。食べたことはない・・・
返信する

コメントを投稿

こつこつ料理」カテゴリの最新記事