みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

残念なこと・・・

2011年05月18日 22時49分21秒 | こつこつ料理

今日は会社後、写真教室へ行ってプリントをしたかったのに、残業になってしまい行かれなかった・・・。

 

 

写真教室は、かなり楽しみに通っています。

今一番楽しい事かも。暗室でプリントしている時間は、ほんと癒されます。

時間を測りながらプリントしなくちゃいけないのに、ボーっとして忘れちゃうくらいリラックスする時間です(笑)。

 

土曜日の批評会に向けて、まだ3枚しか出来てないので、今日行きたかったのですが・・。

 

 

ちぇっ、ちぇっ、ちぇっ、

 

ちょー、残念。テンションがた落ちです。

 

 

 

がっかりしてスーパーをぶらぶらして、美味しいものを食べることにしました。

テンションをあげるべく、大好きなタコの唐揚げ。片栗粉をまぶして。

 

ついでにしし唐と、ネギを揚げました。

白玉粉を使ったネギの揚げもの。 今日本屋さんで立ち読みした料理本に乗っていたのです。

レシピを見てきたけれど、家に帰ったら案の定忘れていた・・・。

想像で作りました。白玉粉を水で溶いて卵の白身と塩を合わせ、ネギを和えて揚げます。

 

ふわっと膨らんでおいしいですよ。こんど また立ち読みしてきますね(笑

 

冷ややっこには、黒酢ネギソース。

 

うんうん。ちょっと元気が出た。

 

 

 

本当は、カメラの話も色々書きたいのですが、気持ちが先走るのかなかなかまとまらないのです。

面白い発見が色々あるのですが・・。

うまくまとまったら書きたいと思います。

 

 

家庭菜園も始めているので、そちらもおいおいご紹介しますね(^^

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は何の日? ゴージャスなお弁当

2011年05月17日 20時35分47秒 | もくもくとお弁当

ゴージャス弁当。全然。たまたまです。計画的ではなく、豪華になりました。

 

 

友達に教えてもらったレシピで、おこわを作りました。

レンジde おこわ  すごいよね。文明の益だ。

 

 

完成。水っぽくもなく。

 

 

おかずはこんな感じに。品数を増やすことに腐心している。

 

左からアーチ形に。  レタス炒め、きゅうりとザーサイ炒め。きゅうりの浅漬けと紫芋の煮たの(母作です)。

中央 下の白いものは、里芋。    里芋を蒸籠で蒸して・・ (テンションあがります↑)

 

味噌を付けて、グリルで焼きました。

焦がしてしまったけれど、ほくほくして美味しかったです。

 

 

完成図。長いものだし醤油漬けがプラスされてます。白がしゃきっとして締まったお弁当になりました。

これも友達のお弁当ブログに載ってたんです。真似てみました(笑

 

 

こんんだけ入っていると大満足だわ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

揚げ餃子

2011年05月16日 18時22分03秒 | もくもくとお弁当

あげぎょうざ。

でも中身は長いもさ。

 

 

ぎょうざの皮に、長いもをくるんで揚げたら、ほくっとしておいしかったです。

その他はしいたけを焼いてお醤油かけたの、にんじんレリッシュ、レンコンの煮物。

 

おいしいのだけど、

なんか最近、お弁当も新鮮味がないなぁ。。

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビエネッタちゃん

2011年05月15日 22時02分38秒 | 日記

 

ビエネッタってご存知ですか?

500円くらいの長方形の箱に入ったアイスケーキ。

とっても美味しくて、でもたまにしか食べられなくて。 子どもの頃、親が買ってきてくれると盛り上がった思い出があります。

 

 

チョコアイスとバニラアイスの間にパリパリの薄いチョコが入っていて、すごく美味しいの。

 

ずっと食べたいと思っていたのですが、

 

 

 

なんと最近コンビニで売り始めました。

 

カップ入りビエネッタ。 by Morinaga 

 

セブンイレブンでも、スリーエフでも売ってましたよ!

長方形のアイスケーキが食べたいけれど、なかなか売ってないし、食べきれないし。 これは 良い! です。

 

幸せの味がするから、何度でも食べたいなぁ。

(って近くのコンビニで既にヘビーユーザーです)

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ロールキャベツ弁当

2011年05月12日 19時22分19秒 | もくもくとお弁当

もくもくとキャベツを食べる。  (巨大キャベツの記事は こちら)

 

ごぼうの煮たの、ぎょうざ、豆の炒め煮、右上がお弁当箱に押し込まれたロールキャベツとホウレンソウ。

 

ロールキャベツって、美味しいのよ。

今回のはヘルシーにお肉のなかに大豆を混ぜました。 鬼はそとー の残り。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

巨大 きゃべつ

2011年05月11日 21時26分06秒 | こつこつ料理

巨大なきゃべつを買った。

超特大。

 

 

置き場所に困り、外側からむいてむいてむいて、キャベツ料理をせっせと作った。

ロールキャベツ。サラダ。きゃべつを使ったインド料理。大きめに切って干してみたり。

 

やっと通常の大きさになった。

 

 

あ、大味だなぁ(甘みが少ない) と思ったら、トウがたってる。美味しそうな顔してたけど、育ちすぎだったのね。

ちぇっ。

 

2日ほどで顔を出しました。 既に色々調理後で この大きさ。

 

 

本体を割って顔を出している姿なんて見たことなかったワ

 

なんか宇宙人みたい。

 

 

 

 

ホイコーローも作りましたよ。食べても食べてもなくならない。

でも私が買った数日後に、残りが50円で売られていたのにはがっかりした。 200円くらいで買ったのに。

 

 

 

 

この~木なんの木 気になる 木~♪♪

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

考える 文字の書き方について考える

2011年05月10日 23時54分09秒 | 日記

わたし、文字を書くときにすごく間違えるんです。

たとえば 「写真教室」って書くときに 「写」・「教」 って書いてしまうような。

書こうと思っている、一字先の字を書いてしまうのです。 これ、むかしっから。

仕事だとしょっちゅう書きなおさなくてはいけなくて、効率は悪いしばかばかしい。

間違えない人もいるのに、なぜ自分は間違えるのか腹立たしいし。

 

 

で、考えました。

なぜ間違えるのか。

 

 

 

 

皆さんはどのように思考して文字を書いていますか?

 

そう思うと、私は書くときに文字をイメージしていない事に気が付きました。

こう書こうと考えてはいますが、具体的な文字を思い浮かべてはいないのです。

 

 

だからやってみた。

慣れないけど一字一字思い浮かべながら書いてみたら、

 

間違えなかった!

 

なるほど~、そういうことなのね。

まだちょっと時間がかかりますが、慣れたら普通にできるかも。

 

 

 

ちょっと面白い発見をした   と思って同居の妹に報告してみました。

そしたら妹は、頭の中で書く字を紙面に落として書いているから、なぞって書くような感じで間違えることはほとんどないそうです。

そんな人がいるんだ!!   と驚いた。 さすが、絵を描く人ですね。

 

ちなみに母は、私と同じでした。手紙を書くときのミスは、書こうと思っている先の文章を書いてしまうことが多いんですって。

 

 

 

見えないところで人の思考ってこんなにも違うのねーー。

さて、皆さんはどうでしょう?

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

母の日 前日

2011年05月08日 10時51分41秒 | こつこつ料理

母の日ですね。

私たち姉妹も母にはいつも良くしてもらっています。

母上様に感謝感謝。

 

 

当日の今日は用事があって出かけるので、昨日の夜実家で料理をしてきました。

また大量に作ってしまった。

 

いろいろな方向から撮ってみました。

このほかに、カポナータ(ラタトゥイユのイタリア?)、レタスのサラダ、妹が作ったビーンズスープ・・・

 

と今回も大ご馳走です (前回実家で作った記事はこちら

絶対食べきれない!って思ったのに、4人で平らげてしまった。大食漢な人々。。

 

 

「お母さん、いつもありがとう」と白ワインで乾杯♪

料理はどれも美味しくでき、両親にも好評でした。

 

超簡単なきのこマリネのレシピをご紹介

☆きのこマリネ

1, きのこを蒸す(みむたろうは「蒸す」のが好き。今回も蒸篭で蒸しました)

2, おたふくソースから出ている「なます酢の素」で和える

 

「なます酢の素」。以前おたふくソースのお好み焼き講習会に行ったときに(700円)、色々もらったおみやげに入ってたんですよ。和えるだけでとっても美味しかった。濃い味付けの食べ物が多い中で、さっぱりとして良いポジションの料理でした。

 

たくさんの料理で楽しい会話♪  良いパーティでした(^^

 

 

それにしてもこのブログ・・・、まるっきり食いしん坊日記ですね。。

 

 

☆おまけ☆

サラダに乗せたゆで卵。

 

ゆで卵切り機という大変便利なツールできれいにカッティング。

上からシルバーの金具部を落とすだけで崩れずに切れます。

ゆで卵を作ったら、母がうれしそうに出してきた(笑

 

ゆで卵は以前ご紹介したゆで卵作り機で(^^

 

       

 

 便利グッズで彩られるゆで卵でした(笑

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チーズケーキデコレーション

2011年05月07日 18時52分18秒 | こつこつ料理

母が作ったチーズケーキをおすそわけしてもらった。

とっても美味しい。同じレシピを見て作っても、なぜか母の作ったものの方が美味しいのよね。

さすがだわ。

 

美味しいものは最高に美味しい状態で食べたい。 という妹の意見によりデコレーション。

生クリームを泡立て、オレオを砕く。 妹の構想では、砕いたオレオとバターを合わせて固めて、ケーキの台を作りたかったんだって。

でも省略してとりあえず底に敷いただけなので、

 

 

 

・・・何をしたいのか分からない様子になった。

 

 

アートっぽいけどね(笑

舟みたい(←想像力のない人)

 

 

「オレオと寄り添う」バージョン

 

 

 

なんのこっちゃ。

 

 

これにさらにアイスもトッピングしたんだけど、

なんか盛りだくさんで個々の美味しさの感動は薄れた感じだ。

私はチーズケーキとちょっとの生クリーム で良かったなぁ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

厚揚げのフライ レシピ

2011年05月05日 20時52分16秒 | こつこつ料理

昨日記事にした厚揚げのフライのレシピをどうぞ☆

 (書こうと思って忘れてしまったのですよ・・)

 

 

☆厚揚げのおかか衣揚げ (一人分 294kcal)

厚揚げ2枚、小麦粉・溶き卵 少量 、削りがつお 20g

1、厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、水気をよく拭いて一口大に切る。

2、厚揚げに小麦粉をはたきつけて溶き卵をくぐらせ、削りがつおをしっかりとまぶしつける。

3、厚揚げをカラリと揚げる。

 

からし醤油が合うそうです。

初挑戦でした。思ったより鰹節の香りは飛んでしまいましたが、もっとたくさん付けると良かったのかな。

かりっとしておいしかった。真四角の料理っていうのも、ちょっと興味をそそられます(^^

こういう、お肉以外のレシピが増えると、お弁当ライフも楽しくなりますね。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする