みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

母の日 前日

2011年05月08日 10時51分41秒 | こつこつ料理

母の日ですね。

私たち姉妹も母にはいつも良くしてもらっています。

母上様に感謝感謝。

 

 

当日の今日は用事があって出かけるので、昨日の夜実家で料理をしてきました。

また大量に作ってしまった。

 

いろいろな方向から撮ってみました。

このほかに、カポナータ(ラタトゥイユのイタリア?)、レタスのサラダ、妹が作ったビーンズスープ・・・

 

と今回も大ご馳走です (前回実家で作った記事はこちら

絶対食べきれない!って思ったのに、4人で平らげてしまった。大食漢な人々。。

 

 

「お母さん、いつもありがとう」と白ワインで乾杯♪

料理はどれも美味しくでき、両親にも好評でした。

 

超簡単なきのこマリネのレシピをご紹介

☆きのこマリネ

1, きのこを蒸す(みむたろうは「蒸す」のが好き。今回も蒸篭で蒸しました)

2, おたふくソースから出ている「なます酢の素」で和える

 

「なます酢の素」。以前おたふくソースのお好み焼き講習会に行ったときに(700円)、色々もらったおみやげに入ってたんですよ。和えるだけでとっても美味しかった。濃い味付けの食べ物が多い中で、さっぱりとして良いポジションの料理でした。

 

たくさんの料理で楽しい会話♪  良いパーティでした(^^

 

 

それにしてもこのブログ・・・、まるっきり食いしん坊日記ですね。。

 

 

☆おまけ☆

サラダに乗せたゆで卵。

 

ゆで卵切り機という大変便利なツールできれいにカッティング。

上からシルバーの金具部を落とすだけで崩れずに切れます。

ゆで卵を作ったら、母がうれしそうに出してきた(笑

 

ゆで卵は以前ご紹介したゆで卵作り機で(^^

 

       

 

 便利グッズで彩られるゆで卵でした(笑

コメント (2)
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