みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

品数を増やして

2011年05月19日 20時51分27秒 | もくもくとお弁当

先日レンジでおこわを作った記事をご紹介したときに、ブログのリンクを貼るのを忘れてしまいました。。

更新して貼ったリンク先は友達のブログです。レシピを載せてくれたので是非ご覧ください。 (こちらからもどうぞ)

友達の美味しそうなお弁当がアップされています。私はこれを見て反省し、最近品数を増やしているのですよ・・。

 

 

 

さて今日は7品目。 いえーい。

最近私の脳内では「常備菜」という言葉が存在感を増しています。今まであまり作らなかった。

1,ふきの葉の佃煮      2,きのこのマリネ    3,豚肉ふきの炒めもの

4,煮豆    5,もやしの黒酢ネギだれ漬け    6,カリフラワーと新じゃがのカレー炒め   7, ひよこ豆のマスタード炒め

 

 

わたし、ふきって大好きです!!  

まだ今年はふきを買っていなかったので、先日買って下処理(板ずり、茹でて筋とり)をして冷蔵庫へ。

朝、ちゃっと炒めてあっという間に出来上がります。味付けは醤油とお酒で。

炒め煮っぽくすると、味が染みて美味しいです。  

 

季節ものは押さえたいですよね(^^

 

 

(↓ふきは炒めるだけで、レシピも何もないので・・)

♪♪♪レシピ♪♪♪  カリフラワーと新じゃが炒め

クミンシードを油で炒める。香りがたったらターメリック、コリアンダーパウダー、チリパウダーも入れ、玉ねぎを入れて炒める。

カリフラワーと新じゃがを小ぶりに切ったものを入れて炒め味を付け、水を少量振りかけ蒸し煮にする。

弱火でふたをして蒸し煮にすると、水分がなくなりほっくり出来上がります。

仕上げにガラムマサラを振って。

    

 

久しぶりにミニブーケを買いました。とってもかわいい(^^)

 

 

 

ガーベラだって!この柄は珍しいですね。

 

コメント
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