春になって いまさらですが、おいしかったのでボルシチのレシピを紹介します。
♪♪ボルシチ♪♪
材料;
A; シチュー用牛肉 角切り 500g 、水 7カップ
B; 玉ねぎ 乱切り 2個、 ローリエ 2枚
C; 人参 乱切り 1本、 キャベツ 乱切り 1/8 個
じゃがいも 乱切り 1個、 ホールトマト 1/2 缶 、 クレイジーソルト 大さじ1
D; ビーツ缶 汁ごと 1缶、 ワインビネガー 大さじ4
バター大さじ2、こしょう 少々。 サワークリーム、パセリなど
1、鍋にA を入れ、強火にかけ、沸いたらあくを取りながら煮る。 あくが出なくなったらB を加え、 弱火で1時間煮る。
2、お肉が柔らかくなったらC を加え、野菜が柔らかくなるまで30分 さらに煮る。
3、仕上げに D を加え、バター、こしょうで味を調える。サワークリーム、パセリなどそえて頂く。
有塩バターが入るので、2のクレージーソルト(・・・ないので私はノーマルソルト<塩>を使いましたが) 味は薄めが良いと思います。
例によって、みむたろうの実際料理は色々安く簡単にアレンジ。
レシピは牛肉ですが、鶏もも肉で作りました。 問題なく美味しい。
鶏肉なので1時間も煮込んだりしてませんが、長めに煮込むと鶏肉も柔らかくほろほろになります。
ホールトマト缶を切らしていていたので (ストックを妹が使って買い足してくれていない・・ こらっ)
ちょうどあったトマトを2個適当に刻んで投入。 でもここはトマト缶の方が安くて簡単ですね。
レシピを見ると ・・・ ビーツ缶? なにそれ。 見た事ない。赤カブと一緒なイメージですが・・。
あっさり省きました。
(もちろんサワークリームも 省略)
でもボルシチらしい?(笑) 味がしましたよ。 ちゃんと作ったらもっとそれらしいんだと思います。
こうしてみると、トマト味の野菜スープに バターとワインビネガーを入れるとボルシチに(だいたい)成る事が分かります。
私の頭の中には、そのおおまかな枠組みのみインプットされて、
「ボルシチはね・・、トマト味の野菜スープに ワインビネガーとバターを入れると出来るんだよ」
と何人かに言ってしまいましたが、 ロシア人に怒られないだろうか・・・。
でも教えた人に怒られるのでは?w
私もボルシチ食べたことのないですが
多分・・・・ビーツの味が無理かなとか思ったりします。
ピロシキは好きなんですけどね。
余談ですが・・・
野菜スープをじゃがいも抜きで多めに作って
ジップロックに小分けにして冷凍すると保存食と
色々な料理に使えますので参考にw
していたらごめんなさい。
仕事で疲れた時短時間調理で楽ですよ
すっかり返信が遅れてすみません。
その野菜スープは妹の得意料理とかなり近いですね。妹は小分けにして冷凍し、ソースにしたりおかずにしたりしています。 私はどうも冷凍すると、使いたくなくなっちゃうんですよねー。 保存したくなるんです(笑