今年も
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/9c/296762db9ba7b4b2a39727f5c5cb26b8.jpg?1701002761)
まずは洗います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/cb/e8d8c7a0a1665abea44f3d4c21f2330a.jpg?1701007287)
次に、おしりから剥いていくのが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/1f/0593a6bf2cdb209b0c55bf48d81f259b.jpg?1701007383)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/a8/60016a435d2abca7117a93545eb552d4.jpg?1701007522)
用意していた紐に![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/ed/d8d2a9a1122dafbb8e65dfa84cecd69c.jpg?1701007522)
紐はちょうどいい長さのものを必ず用意しておいてください。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/f0/bc45034098c005b81547938e33a446a1.jpg?1701007927)
干せました!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/d7/dca201497935dc2ec8f952d69b023b50.jpg?1701008151)
重いので一人では危なく、
干し柿用の渋柿を
買いました。
「耳たぶくらいの
柔らかさになるまで追熟する」
と書いてありますが、
タイミングがとても難しい。
作業できるのは
休日の時だし、
みんな一様に
熟れていくわけではないし。
渋柿が来てから、
1週間ほど追熟して、
昨日、作業しました。
1個だけ 熟れすぎで干せないけど、
ほかはちょうどいい感じです。
用意するもの。
・柿を下げる用の紐
・渋柿
・消毒用の熱湯
・柿を置く皿(フライパンちょうど良かったです)
自分のブログの過去記事を
見ながら作業します。
箱詰め19個。
昨年と同じところで購入しています。
マンガン柿という大きめ品種です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/9c/296762db9ba7b4b2a39727f5c5cb26b8.jpg?1701002761)
まずは洗います。
ヘタをムシって
頭の周りの皮を向きます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/cb/e8d8c7a0a1665abea44f3d4c21f2330a.jpg?1701007287)
次に、おしりから剥いていくのが
一番やりやすかった。
案外30分もかからずに
むき終わりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/1f/0593a6bf2cdb209b0c55bf48d81f259b.jpg?1701007383)
熱湯にさっとくぐらせて
消毒。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/a8/60016a435d2abca7117a93545eb552d4.jpg?1701007522)
用意していた紐に
通していきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/ed/d8d2a9a1122dafbb8e65dfa84cecd69c.jpg?1701007522)
紐はちょうどいい長さのものを必ず用意しておいてください。
柿をつけてからでは重いし
うまく調整できず、
とても苦労します。
私は突っ張り棒につける
専用フックに引っ掛けるので、
両端を輪っかにした
紐を作りました。
消毒した渋柿の頭の枝に
(干し柿用なのでついています)
紐を引っ掛けます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/f0/bc45034098c005b81547938e33a446a1.jpg?1701007927)
先に紐につけてしまうと、
熱湯消毒がやりにくくて大変です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/28/8c7e6c25b05dc1b6ed97f563335e97f7.jpg?1701007927)
この状態で
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/28/8c7e6c25b05dc1b6ed97f563335e97f7.jpg?1701007927)
この状態で
既にかわいい♡
干せました!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/d7/dca201497935dc2ec8f952d69b023b50.jpg?1701008151)
重いので一人では危なく、
妹さんに手伝ってもらいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/0c/0ff2a1cee144e0ca94630f35eb0f1943.jpg?1701008151)
マンションのベランダでも
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/0c/0ff2a1cee144e0ca94630f35eb0f1943.jpg?1701008151)
マンションのベランダでも
できるんだよー。
大量に出る皮は
当家の堆肥箱に投入です。
うんうん、
この循環な感じが
とても嬉しい。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます