みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

渋柿焼酎漬け 食べてみる

2010年11月18日 11時05分08秒 | こつこつ料理

先日ご紹介した渋柿の焼酎漬け。

食べてみました。

 

わあい!無事、渋は抜けていて、甘くて美味しかったです。

ちょっと焼酎臭いかも。ま、酒好き的には問題ありません(笑)。

むしろおやつに食べたら、焼酎効果で体も温まって良いかもね(^^

 

1週間以上漬けていたけれど、もうちょっと早く食べても良かったのかな。

渋柿だからって放っておいたらもったいないですね(^^

 

 

寒くなったので、ホットカーペット出しました。

あたたか~い。

最近ホカペを見ると、くるさんとこの留めちゃんを想いだして、心はさらに暖かいのです(^^

是非見てみてね → はぴはぴ音頭


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2 コメント

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コメントありがとうございます (みむたろう)
2010-11-19 16:36:58
niciさん、はじめまして☆ なぜヘタをつけるだけで渋が抜けるんですかねぇ・・、不思議ですね。今日また取って来たので次はそうしてみます。確かに少量なら焼酎臭くはなくなりますね!実家ではまるまる焼酎に漬けてましたが、柿は焼酎味になってしまって食べられず。その代わり、柿焼酎が出来上がって、大変美味しい食前酒になってました(笑)
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Unknown (nici)
2010-11-19 09:10:38
花福さんところから来ました。
はじめまして♪
渋柿の渋抜きは、ヘタの部分だけ焼酎をつけ、ヘタを下にしてビニール袋に密封保存すれば、焼酎臭くないおいしい柿になります。

いつもこちらのおいしそうな写真を見て、目を癒しています♪
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