みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

お野菜が美味しくて

2013年07月21日 21時55分29秒 | こつこつ料理

土曜日の食卓は ほそかわ農園のお野菜が満載~

 

 

彩りのきれいな ミニトマト、とうもろこし、きゅうり。

ミニトマトは相変わらず すっごく甘いのです。

 

 

ミニレタス。 レタス味が濃いというか、なんかちょっと違うの。 おいしいの。

 

 

ピーマンと 塩豚炒め。  お皿の右側は、人参の葉のごま油炒め。

 

 

一緒に入っているレシピに載っていた 「インゲンとトマトの煮込み」(大谷ゆみこさんの本を参考にされたそうです)。

素直に作ってみました。 

ニンニク、玉ねぎを炒めて、トマト、インゲンを入れて塩コショウで味付け、蓋をして20分ほど煮込みます。

お醤油で味付け。 醤油で味付けというのが、私的に画期的でした。私だったらトマト煮込みは洋風に仕上げそうだ。

野菜の味が広がって、とっても美味しい(^^)

 

 

塩豚は 以前作ったきり、 使う時間のなかった桜の葉の塩漬けを 使った塩豚です。

冷凍してあった 桜の葉の塩漬け。 

 

塩と砂糖を摺り込んだ豚肉にぺたぺた貼って、ラップで包んで2~3日置きます。

 

 

水分が出るのでラップを毎日変える。

 

 

 

切って

 

ピーマンと炒めました。

 

 

塩が効いてるので、料理自体の味付けは必要ありません。

桜の香りはしないけど(笑) 、 塩豚とビーマン、美味しかったですよー。

 

 

今日は気持ちよく晴れましたね。

夕方、河川敷に行ったら 爽やかな風と 夕日がとてもきれいで。

移りゆく雲の形も美しかったです。 今日の雲は「アラジンと魔法のランプ」だったよ。

下の方の一点から、上に向かって立ち昇るように広がる雲が、 「魔法のランプ」を想い出させました。

 

ちょっと目をそらしていると、いつの間にか形が変わっていて、 神秘的だった。

同じ景色は二度とない空。 毎回感動するのは、その瞬間だけのものだから?

 

あんな美しい物を毎日頭の上に戴いているんですね。

ランニングをしていないのでめっきり河川敷にも行ってなくて、

でも久しぶりに行った場所は、今日も私を大きな懐で迎え入れてくれたのでした。

 

空と大地があるから 生きていける。 毎回そう思います。

 

コメント (3)
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