桜の葉の塩漬けできました! (桜の葉の塩漬けの記事はこちら)
水曜日に重しから救出。
あれ?色がきれいですね。なんか売ってるのって茶色っぽいですよね。
良いのかなぁ?でも素敵な桜の香りがふわーっとしています。 なんかうれしい(^^)
とりあえず、水を切ってラップにくるんで冷蔵庫へ。
土曜日、桜の葉を使った塩豚を仕込みました!
これがしたかったの~。
桜の葉の量が良く分かりませんが、とりあえず小さめなの10枚ほど使用。
2~3日漬けるだけ。 楽しみです!
(*もちろん生では食べられません! これを蒸したり、焼いたりする、と言う事です。)
♪♪♪ 桜の葉の塩漬けを使った塩豚 レシピ ♪♪♪
豚肉・・・ロースでもバラでも食べたい分好きなだけ、私は480gくらいのチャーシュー用の塊を買いました。既に縛ってあった。
塩・・・豚肉の重量の3% (桜の葉の塩分により、調整)
砂糖・・・豚肉の重量の1%
桜の葉の塩漬け・・・数枚
1、豚肉に砂糖と塩を良-く摺り込み、桜の葉で巻いてラップに包んで2~3日置いたら出来上がり
のみです!簡単ですよねぇ。一日たったら、余分な水分を拭き取り、新しいラップでくるみます。
食用脱水シートを使えば、水分を吸い取ってくれるそうですよ。
そんなのあるんですね。