みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

いざ、天然酵母ぱん

2011年11月14日 22時29分59秒 | パン作り

雨が降って、なんだかめちゃくちゃ寒くなりましたね。今日降るって知らなかったデス。

明日も寒いのかなぁ。

 

 

 

土曜日、育成中の天然酵母、中種を作ってパンを焼きました。

 

♪ 材料 ♪

中種 ;  酵母液  100cc    、強力粉  70g

強力粉 120g 、 塩 2.85g  、砂糖 5g

 

今までのを参考に、まあ適当に分量を決めます。 ゆるめの生地です。

で、普通に生地をこねて、天然酵母なので一次発酵24時間、成形して2次発酵8時間で焼きました。

焼く時間が決まっていたので2次発酵は短めです(計算を間違えたんです・・・)。

 

 

1次発酵24時間後。   1.6倍くらいには膨らんでいます。

天然酵母でもちゃんと膨らむからすごいですね。

 

成形。

 

8時間後

 

組み合わせると・・・

 

緑の円が発酵前の大きさです。  けっこう膨らんでるんですよ。 

 

焼きあがり。

 

 

 

・・・きゃあぁあぁ、焼き過ぎました。   ばりっばり。  

はぁ、年に一度お会いする方に差し上げようと思ったのに、これでは失敗です。

 

実は焼いている時間を惜しんで、Runに行ってしまったのですよ。。。 

焼き時間も、いつもなかなか焼けないから長めにセットしてしまった。

3日くらい、酵母から考えたらもっと時間をかけて作っているのに、 馬鹿な私。

(半分予想してはいたのに、やってしまう所がなんとも言えず・・・)

 

 

こんな事もあろうかと、並行してドライイーストでも作ったので、こちらを知り合いに差し上げました。

 

 

ごまパン。  でもねぇ、なんか、味がまあまあなんだよなぁ。

がっかりな感じです。

 

 

天然酵母パンはバリバリなので、スライスしてフレンチトーストにしたら美味しいかなぁ。

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調理パン

2011年11月11日 01時14分43秒 | パン作り

調理パンを作ってみました。

そういえば、具が入ったのって、あんまり作った事なかったなぁ。

オーブンの力が弱くって、レシピの倍の時間をかけて焼いても焼き目が付かなかった。。

 

ベーコンときのこ炒め 入り。

 

 

↓具の代わりに卵を入れようと思って・・・ 失敗。 卵があふれちゃって、生地が卵まみれになりました。。

 

 

おかずは、鶏肉と栗の赤ワイン煮。

先日家飲みParty のときに作ろうとして止めたものに挑戦してみました。

パンにも良く合って美味しいけれど、 何も栗をこの味にしなくても良いなぁ。

栗の良さがトマトに消されている感じ・・・。

 

 

とはいえ。

テンションの上がる素敵な食事になりました(^^)

 

 

追記; 柿酵母、仕込んで7日で完成した酵母に強力粉を足して、中種を作成中。・・・膨らまないな。

Run; 6km  42分

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コーンミールパン

2011年06月14日 10時33分49秒 | パン作り

久しぶりにパンを焼きました。

仕事を初め、写真教室に通い始めてから、一度も作っていない・・・。

 

 

 

発酵要らずのコーンミールブレッド

 

人参炒めとカリフラワーのカレー炒めも。

素敵な朝ごはんです。

 

 

♪♪♪コーンミールブレッド レシピ♪♪♪

コーンミール、小麦粉 各100g

牛乳           100~130CC

卵             1個

溶かしバター      おおさじ3

ベーキングバター、砂糖   少々

この材料を混ぜ合わせ、190度のオーブンで20分から25分焼きます。

 

ただ、コーンミールはその辺のスーパーでは売っていないと思います。

デパートや駅地下、成城石井など、大きめなお店で探してみてください。

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さつまいも酵母 パン作り

2011年01月25日 22時36分58秒 | パン作り

中種を作っていたさつまいも酵母。

水分が多そうだったので、さらに30cc 分の強力粉を足して熟成させてから、パンを焼きました。

   中種・・・さつまいも酵母原液  140cc 、強力粉 100g+15g

   ブクブク泡だってカサが増してこないので、2日ほど様子を見る。変化はないが、そのまま使用。

   味見をすると、少し苦みあり。 中種を作ってから置き過ぎか? 

 

 

中種 245g、 強力粉140g、 ライ麦粉30g、 塩 5g、 砂糖7g、  水30cc

こねた感じ生地が固めだったので、様子を見ながらお水を足しました。

 

こねて丸めて一次発酵させます。固めの生地かも。

ちょっと分かりづらいですが・・・。   2が20時間後。 3が32時間後。

 

微妙に大きくなっていますが、ほとんど変わらないですね。

 

成形して2次発酵。固めの生地で成形しづらいです。

24時間待ちましたが、ほとんど大きさは変わらず・・。

 

 

焼きあがり。200度のオーブンで40分焼きました。

 

小ぶりなのがちまっと出来たけど・・・  けっこう見た目かわいいな(^^ 

2次発酵うまく膨らまなかったから失敗かなぁ。

 

 

・・と思いきや、意外にも美味しかった。中がもちっとして香りがあります。

発酵が足りないときの目が詰まった感じでもなく。。

 

 

美味しくて良いのですが、どういう感触のときにどんなパンになるのかが、さっぱり分かりません。

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さつまいも酵母 続

2011年01月17日 23時56分54秒 | パン作り

一部パン種に使ったので、さつまいも酵母を増やします。

 

 

酵母を増やす時、通常は水と糖分(砂糖・はちみつなど)を入れて再度育成します。

ちょうどそのとき台所にフルーツ缶のシロップを発見!

たぶん妹が、遊びに来た友達と「おうち de パフェ♪ (自宅で作るパフェ)」をした残りと思う。

 

条件1: 台所に置いてあるフルーツ缶詰の空き缶。

条件2: 実家でよく缶詰のシロップを入れるのに使っていたグラスと黄色っぽい液体。

 

 

わあい、シロップあるじゃん、ちょうど良い。これ足そう♪

てっきりシロップと思い適量入れました。

 

そのあと、シロップ♪  って思って飲んでみたら

 

 

 

 

ガーン、お茶だった。。普通の甘くもないお茶だった・・・。

 

妹がどうやら残ったお茶をグラスに入れていたらしいです。

条件3: 私はお茶を、レンジで温めることのできないガラスのコップには入れない。 ぜったい。。。

 

ということで、いくつかの条件が重なり、私はお茶を缶詰シロップと思い、大事なさつまいも酵母に足してしまったのでした・・・。

なんで投入する前に一口飲まないんだろう、わたし・・・・。 

 

とりあえず糖分も足して育成してますが、一応育っているようだ。 お茶でも酵母は死なないことが判明!

この酵母原液を使って中種を作ってます。

 

元気の良い種はシュワシュワってカサが増すのですが、これは気泡はできるけれどカサは変わらず・・。

上に溜まっている水分が怪しげですが、パン作りに挑戦してみます。

 

 

 

あ、残ったさつまいも酵母の原液はジュースとして飲みました。

シュワシュワして美味しいんですよ。妹はアルコール臭がする・・・と顔をしかめます(←お酒飲まない人)。

私はさっぱり、アルコール臭を感じることができないのですが・・・(←けっこう嗜む人)。

 

 

 

 

原液飲んでお腹壊さなかったので、ほっとしてます。

いつも発酵しているのか腐っているのか、悩むんだ・・・。

 

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天然酵母2種 パン作り

2011年01月11日 21時55分21秒 | パン作り

 昨日ご紹介した、コワゴワ作るりんご酵母パンと意気揚々と作るサツマイモ酵母パン。

 

一次発酵。色の付いたラインが最初の大きさです。

・・・大して膨らみ変わらないじゃん。

りんご酵母も少し膨らんでいるので、一応生きているみたいですね。

サツマイモ酵母は思ったより膨らまない。ライ麦粉を混ぜたせいかしら・・・。

 

年賀状作りを通して、フォトショップのスキルが俄然UP!! しました(妹に色々教わったのです)。

2枚の写真を重ねて一枚を不透明度50%くらいにしています。

 

成形して2次発酵。  

ホットカーペットの上に乗せたりして、過保護にする       ( 酵母の気持ち・・ホカペ キターーーー(゜∀゜)ーーー)

 

 

下の写真は成形して21時間後。おー、思ったよりムッチムッチに膨らみました。

りんご酵母パンはクッキングシートが張り付いてしまって、表面がぎざぎざしてしまった。。

 

そして、オーブンで40分焼く。

 

ひっついて焼きあがったので、急いで引き剥がしました。

さて、お毒見・・

 

 

りんご酵母パンは、かなり酸味があります。そして焼きたてのせいか、アルコール臭も。

この酵母、死んではいないけれど、過発酵のようです。やっぱり廃棄処分にします。あ、酵母の事ね。

パン自体は、もちっとした食感もあって、酸味が気になりますがまあまあ美味しいんですよ。

 

 

サツマイモ酵母パンは、ライ麦のバランスも良く、なかなか美味しく焼けました。

発酵が足りないかと思いましたが、食べた感じは目が詰まっている風でもなく、香り豊かで美味しかったです。ただ、サツマイモ酵母は、菌の力が少し弱いですね。発酵に時間がかかります。それがサツマイモ酵母の特性なのか、育て方に問題があったのか、それは分かりません。。。

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天然酵母2種 紹介

2011年01月10日 22時37分18秒 | パン作り

12月半ばに作ったりんご天然酵母

既に2回ほどパンを焼きました。年末で帰ってきた兄の一家にも食べてもらい、好評♪

 

 

・・・正月明け。

 

年末年始は冷蔵庫に入れていたのですが、妹に「・・・これ、生きてるの?」って言われてしまった。

本来はりんごを出して保存するべきを、入れっぱなしにしていたので見た目が傷んだ感じに・・。  っていうか、腐ったのかも。

どきどきしながら飲んでみた。

 

 

・・・美味しくはないが、まずくはない。発泡はあまりしてないけど・・・良く分からない。

作ってみないとわからない。

 

 

こちらはサツマイモ酵母。

 

年末栗きんとんに使ったサツマイモの皮でも酵母つくりをしてみました。

年末に仕込んで1週間後、パンにした。 この酵母液は蜂蜜の味がして大変美味しい。

(砂糖の代わりに蜂蜜を入れたからってだけなんだけど)。

 

ということで、コワゴワ作るりんご酵母パンと意気揚々と作るサツマイモ酵母パン。

 

長くなってしまうので、作成風景はまた明日・・・

 

 

サツマイモ酵母♪♪

サツマイモの皮 ・・・適当な量、水・・・200cc、蜂蜜・・・大さじ1

 

 

いつも読んでくださりありがとうございます(^^) /~

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りんごさん酵母

2010年12月23日 23時41分05秒 | パン作り

こんばんは。昨日長野から戻ってきました。

今回はほそかわ農園さんで、こんにゃく作りやお米の選別などお手伝いしてきました。

でもなんか手伝うより食べてる時間のほうが長かった気がする・・・。 皆手作りだから、色々美味しいのですよ・・・。

ほそかわさん、今回も楽しかったです。ありがとうございました!

 

 

さて、出かける前に作ったりんご酵母。

材料; りんごの皮1個分(今回は王林) ・ 水400cc ・ ココナツシュガー 大匙1

 

たまたま手に入れたココナツシュガー。黒糖代わりに使ってみました。

留守の間、妹が育ててくれて、良い感じに発酵しています。

既に7日ほどたっているので、もしかしたら酵母がちょっと弱くなっているかもしれません。

 

原液 100cc を使ってパンを焼こうと思います。残りには水と蜂蜜を足して、継ぎ足し酵母を作ろうと思います。

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りんごさん酵母

2010年12月20日 09時51分42秒 | パン作り
今高速バスで中央道を走ってます。天気は良いし、山が見えて気持ち良い♪(*^ ・^)ノ⌒☆


作りかけのりんご酵母を出しっぱなしにして来てしまった。今日で4日目だったのだ。

妹よ、酵母を育てる気があったら、1日2回、ビンを振ってその後5秒くらい蓋を開けて新しい空気を入れてあげておくれ…。

無理!って思ったら、冷蔵庫に入れといて下さい。よろしくm(_ _)m
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柿酵母パン 中種法

2010年12月15日 17時41分41秒 | パン作り

昨日ご紹介した柿酵母パン、ストレート法と平行して、中種法でもパンを作りました。

 

中種つくり。  酵母液150cc  強力粉 100g  混ぜて置いておきます。

 

常温で20時間後。

おー、大成功!!カサが1.5倍くらいに膨らんでます!これは初めて。

気をよくしてもう一枚。

 

気泡がたくさん出て、大変良い感じですね。テンションあがるなぁ。

 

 

・・ところが、これをさらにそのまま8時間置きっぱなしにしていたら、

ぷしゅー

 

カサが落ちて元に戻りました・・・。気泡はあるけれど・・  テンション下がった。。

まあまあとろっとした感じの中種です。

 

中種230g (元の粉は100g)   強力粉135g   塩 3.6g   砂糖6g

上の写真にあるショートニングは、計ったのに入れるの忘れました。こねあげてから気が付いた。。

今回かなりゆるい生地になりました。捏ね具合を見てちょっとゆるめの生地にしたのですが、かなり緩めだったみたい。成形しても形が留まらなくて、スライムみたいなパンになっちゃいました。

 

こね上がりは滑らかできれいだったんだけど。

 

 

 

ちゃんと発酵してますね。すごいなぁ、自然の力。

焼き上がり。生地が緩くてたれてしまったので、スライムパンが出来ました。

大変平べったい。

 

 

急いではがして

 

 

完成!

 

中身はこんな感じです。

美味しかったけど、スライムパンは固くなるの早かったかな。

なぜそうなるのか、原因が良く分からないのです・・。

 

 

で、昨日ご紹介したクルミパンと、このスライムパンを持って叔父の家に遊びに行き、飲んだり食べたりして、夜中まで深酒をして泊めてもらったのでした・・。金土、とお酒を飲みすぎて、体がアルコール漬けだった。。

 

皆様、飲み過ぎないように、忘年会を楽しんでくださいね(^^

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