色白なパンです
9月になったしそろそろパン焼きを始めようかと思い立つ。引越しでバタバタしてるうちに暑くなったけん、長いこと焼いてない。さてさてと準備してたら強力粉が230グラムしかないことが判明。だいたい400グラムくらいで作るけん(これでバターロール18-20個くらい)230はちょっと少ないなあ。でも思い立ってしまったし、イーストはちゃんとあるからなあ。仕方なしに、他の砂糖や塩も計算し直して作ることに。
やっぱりまだちょっと暑かったみたい。焼きあがる頃にはオーブンの熱もこもって室内ムンムン。何てパンだろ?あっさりとした噛みごたえのある小粒なパンです。パン屋さんではブロートヒェンとか札に書いてあるヤツに似させたつもり。もう少しむつかしいパンにも挑戦したいっちゃけど、失敗して捨てることにでもなったらどうしよう、と思うと二の足踏むなあ。ま、ブログのネタにはおいしいね…。
9月になったしそろそろパン焼きを始めようかと思い立つ。引越しでバタバタしてるうちに暑くなったけん、長いこと焼いてない。さてさてと準備してたら強力粉が230グラムしかないことが判明。だいたい400グラムくらいで作るけん(これでバターロール18-20個くらい)230はちょっと少ないなあ。でも思い立ってしまったし、イーストはちゃんとあるからなあ。仕方なしに、他の砂糖や塩も計算し直して作ることに。
やっぱりまだちょっと暑かったみたい。焼きあがる頃にはオーブンの熱もこもって室内ムンムン。何てパンだろ?あっさりとした噛みごたえのある小粒なパンです。パン屋さんではブロートヒェンとか札に書いてあるヤツに似させたつもり。もう少しむつかしいパンにも挑戦したいっちゃけど、失敗して捨てることにでもなったらどうしよう、と思うと二の足踏むなあ。ま、ブログのネタにはおいしいね…。
パンっていうと面倒みたいだけど、本当はお菓子類よりも楽なんですー。お菓子はボールやら用具やら一杯いるし、洗うのも大変ですが、パンはそんなでもないですよ。発酵時間とかが長いので、その間に他の用事もできるし。ぜひ一度チャレンジしてみてくださーい!