昨日は、パパがお休みの日ですが古書組合の慰安旅行だそうで
自分の親くらいのおっさん連中と旅行です
私は前日に詰め放題でらっきょうを手に入れたので、頑張って下処理…
(つかれた~~~)
根と芽を切り、薄皮を剥き洗い、塩漬けにします。
ここまでは前日にやったこと~
昨日は、熱湯にさっと湯通ししてよく水を切り甘酢を作り漬けました。
広口瓶がないからタッパー
ウオッカ(40度)で消毒済み。
さて、上手く漬かるかな~??
1週間くらいから食べられるらしいですが、美味しくなるのは1ヶ月くらいとのことです。
おやつに(?)大須で混ぜそばを食べてきました。
牛筋混ぜそばだそうです。
下には、タレがかかった極太麺です。
牛筋が食べ応えあるなぁ
こないだ食べたのよりは私好みの味でした。
晩ご飯は、パパがいないので私の食べたい物~
天ぷら~♪
まともに作ったのはこれと酢の物の烏賊を茹でたくらいで、後は買ってきたもの(爆)
ちょうど食べたい物が安かったし~
王子さまのまんま
朝・パン、牛乳
昼・カレー
夕・コロッケ、メンチカツ、煮豆、太巻き
おやつ・レーズン、チーズ、パン、うまい棒、混ぜそば少し
カレーは前日より野菜たっぷりで具も大きかったですが全部食べました。
夜は、ままごとで箸に興味を持ち始めたので使わせてみました。
まあまあかな…
ママのごはん
天ぷら、太巻き、ハマチ刺身、烏賊と刺身蒟蒻の酢味噌、煮豆です。
居酒屋か!(毎回ですが…)
昨日も色々やってたので、なんだか忙しくて簡単に。
自分の分だけだし~(子供のは別で)
ランキングに参加しています。
ポチッと押していただけると嬉しいです
更新の励みになります!ポチッと応援お願いします!!
にほんブログ村 調理師・栄養士(携帯用)