先日、無性に食べたくなりブルーチーズ入りのチーズケーキを作りました。
型が大きくて、フィリングが薄くなってしまいましたが…(泣)
味は、普通のはさわやかな甘みが来ますが
これはブルーチーズの塩味と癖が来るので
スイーツというよりワインのつまみ♪
でも、美味しかったですよ~
分量は
(土台)
ビスケット10枚くらい、バター30g
(フィリング)
クリームチーズ200g ブルーチーズ100g 砂糖40g はちみつ40g
卵1個 生クリーム200cc 小麦粉40g レモン汁大2
ビスケットは細かく砕いて溶かしバターを混ぜ、型の底に敷いておく。
チーズ類を少しレンジにかけ柔らかくしてよく混ぜて
材料を書いてある順に混ぜていく。
170℃のオーブンで30~40分焼く。
濃厚なので、子供にはあまり好まれないかもしれないですね~
ブルーチーズが好きならいいかも。
にほんブログ村 調理師・栄養士(携帯用)
チーズケーキ大好きです
パソからオールぽち
ワインに合うなんてこれもまた嬉しいかも。
チーズケーキ我家も皆好きです。
☆
いつもありがとうございます
☆
すっごくおいしそうですね(^q^)
太ってきたのでしばらく食べてません
手作りなんですね 応援凸凸。