子育て日記

その日あった事を徒然書いていきたいです

筍と貝柱の炊きこみご飯と、筍の天ぷら

2014-04-25 00:00:00 | 大人ご飯レシピ

昨日も良い天気♪  

 

 

 

晩御飯はまた筍御飯ですが、少し変えてみました

下煮しておいた筍と、干し貝柱を水で戻したものを炊き込みました。

貝の味が濃厚ですが、薄味なのでちゃんと筍の風味もします。

パパも美味しいと言ってくれました

写真だと筍と貝柱の見分けが付かん

天ぷらは野菜ばかりですが、久し振りに海老も入れました。

筍は揚げると衣で正体不明に…(笑)

ちゃんと筍の味がしましたw

玉葱、人参、三つ葉の搔き揚げ、茄子、ピーマン、筍、海老です。

 

王子さまのまんま

朝・パン、牛乳

昼・(給食)おぼろみそめん、あまからごぼう

夕・天ぷら(玉葱、人参、三つ葉、カニかま、ピーマン)炊きこみご飯(筍、人参、貝柱)

  すまし(きのこ、三つ葉)

おやつ・棒ジュース、パン

 

夜はまたあまり食べず…

やはり学研に行く前にすこしパンでも食べさせておかないとおやつ食べ過ぎる

 

私たちの晩御飯

筍と貝柱の炊きこみご飯、天ぷら、ホタルイカ、ヒジキです。

 

貝柱でなく、あさりでも美味しいと思います。

一緒に炊き込むと固くなるので後混ぜの方が良いかな~

 

 

ランキングに参加しています。

ポチッと押していただけると嬉しいです

更新の励みになります!ポチッと応援お願いします!!

            

にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ
にほんブログ村

にほんブログ村 調理師・栄養士(携帯用)


人気ブログランキングへ 


コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 鶏の唐揚げと、若干ショック... | トップ | ソーセージと春野菜のカレー... »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
アンジーさん (みちこ)
2014-04-25 23:45:12
普通の筍御飯にすこしひねってみました。
天ぷらはあるもので~
野菜ばかりですがw
返信する
みどりさん (みちこ)
2014-04-25 23:43:28
今年は筍が安いので、我が家は筍祭りです(笑)
生の筍は今の時期しか手に入りませんからね~
返信する
hirugaoさん (みちこ)
2014-04-25 23:37:08
貝柱は、中国食材のものを使いました。
戻し汁も使えるし、旨味が強いです。
すこし高いことが難点でしょうか…
返信する
lucinoさん (みちこ)
2014-04-25 23:22:51
午前中はあまり気温も高くないし、バイク移動なので、そんなに暑くなかったですね~
王子さまは、帰って来て「あついあつい」と棒アイスを食べてましたが。

筍天ぷらは、穂先の方が美味しいのですが煮物に使ってしまったので真ん中の所なのが残念…
返信する
Unknown (アンジー)
2014-04-25 21:12:25
筍ごはん、貝柱の旨みが加わって、一層おいしそうですね^^
天ぷらもおいしそうですね。ひじきは大好物なおので、食べてみたいです(^q^)
返信する
Unknown (みどり)
2014-04-25 11:54:44
竹の子三昧ですね。
私も刺激されて、竹の子を買ってこようかな?
旬のものはいいですよね。応援pp
返信する
Unknown (hirugao)
2014-04-25 07:15:44
昨日は海の方にかなりの遠出しました。

竹の子ご飯に貝柱は豪華ですね。
ようやく買いものに行けそうです。

竹の子買いに行ってきます・・・
返信する
いい天気でした。 (lucino)
2014-04-25 00:17:31
いい天気でしたね
気温もなかなか高くて、久々に外回り中に汗をかいてしまいました
まぁ・・・3~4キロ近く歩いたからなwww

タケノコご飯に干し貝柱が入ったわけですか
それは素晴らしいダシが取れて美味そうですね

タケノコは天ぷらでも美味しいのですね
ホタルイカ、懐かしいなぁ・・・
また富山に行きないなぁwww
返信する

コメントを投稿

大人ご飯レシピ」カテゴリの最新記事