昨日は暑かった~~
最近また怠いので、「また夏ばてか~~??」と思ってましたが
そういえばカリウム剤を飲み忘れることがちょくちょくあったわね…
ただでさえ、低カリウム血症で年中夏ばてみたいなものですが
夏は汗で失われるのでそれに輪を掛けて減るのが早いです~
なるべく飲み忘れがないようにしないと~
ま、命にはあまり関わりはないですが、日常生活が困難になるだけ…
お昼過ぎに大須に散歩に行きました。
怠いけれど、王子さまをたまには外に出さないといけないしね。
昨日も王子さまは荷物を持ってくれました。
怠いので、なかなか観音様の方へ行けませんねぇ~
去年はもうすこし頻繁に散歩に行ってた気がします。
体力が年々落ちてるのが実感して怖い~~ ガク((((゜Д゜;)))ブル
晩御飯は、パパが誕生日なので手を掛けてみました~♪
でも、稲荷なのでお金は掛けてないww
ご飯には、人参、牛蒡、エリンギを煮たのを混ぜました。
5種類無いけど五目ww
30~40gずつ(揚げの大きさによる)分けて丸くしておくと詰めやすいです。
ご飯を計るのは、以前の仕事を思い出して微妙な気分(笑)
鶏レバーは、久し振りの低温調理で♪
さっと茹でて、調味液と密封できる袋に空気を抜いて入れ
お湯を入れた炊飯ジャーを保温にしたところに入れて1時間くらい加熱します。
約70度で加熱するので、あまり固くなりません。
甘辛で、胡椒を効かせてみました。
王子さまのまんま
朝・パン、牛乳
昼・焼うどん(キャベツ、人参、ピーマン、豚)味噌汁(白菜、シメジ)
夕・稲荷寿司(あげ、人参、牛蒡、エリンギ)煮物(大根、蒟蒻、高野豆腐)
おやつ・プルーンヨーグルト、コロッケ、あられ、葡萄
暑いせいかあまり食欲が無いみたい~
昼も夕もご飯を残してました。
納豆ご飯の方が食べてくれるかしら~
私達の晩御飯
五目稲荷寿司、長芋繊切り、レバー煮、胡瓜の和え物、煮物、メロンです。
パパは長芋を抱え込んで食べていましたww
あまり誕生日の料理らしくないけど
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鶏レバー煮、・・・・・・。
食べたくなりましたよ。
ぜひ、・・・・・・。
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応援ポチ♪♪
いなり寿司は甘いしさっぱりして夏は食べやすいですね。
思い出しました。
中に具を入れるとしっかりした味でいいですよね。
王子様荷物を持ってくれて優しいですね。
私はやはり昔ながらのものが好きですねぇ~
ひとまず術後の経過は良好で,今後の治療方針は今月末の
検査結果を踏まえて決定することになりました。
こちらはまだまだ暑い日が続いています。
くれぐれもお体ご自愛くださいませ。
その後、お腹がちょっと落ち着いたので流出もそれほどではなくなったようですが…
おいなりさん、おいしそうですね。
うちもみんな大好きなんですが、わたしが手間のかかるものは作らないので
奥様が早く良くなるようお祈りしております。
私のはグルコン酸Kと言う薬ですが、今まで副作用はありませんでした。
普通の人は、薬を飲むほど少なくなることはないのでバナナ、ジャガ芋、胡瓜、ドライフルーツなどを大目に心がければいいと思います。
「やさしお」という塩も、塩化カリウムを配合しているので塩分が押さえられ、カリウムが補給できますね。
腎不全の人が使ったら死にますが(爆)