昨日は幼稚園の1学期終業式でした。
ま、親はあまり関係ないですが、荷物(主に着替え)を持ち帰ってきました。
雨降ってるので、合羽着せたり荷物をビニル袋に入れたりとなかなか面倒…
「たのしいなつやすみ」という紙をもらってきました。
毎日お手伝いする事を決め、出来たかどうかと天気を書きますが
ほぼ親が記入です
夏休み中は8月前半と後半に5日ずつ登園日があるので、ちょっと息抜きできます
お昼ご飯は、私の分はカペリーニ(極細パスタ)の代わりに素麺を使い
冷たい麺にしました
プチトマトは4つ割にして、塩、胡椒をして冷やしておきます。
(水分を出すのと味をなじませるため)
バジルのみじん切りとめんつゆ、オリーブオイルで味付けて
茹でて冷やした麺を和えてできあがり♪
今回、素麺なのでめんつゆにしましたが、パスタの場合は塩を少し増やして
バルサミコ酢を入れると良いと思います。
冷たくて、さっぱりしておいしかった
晩ご飯は、パパリクエストのお好み焼きです。
キャベツの特売日まで待ってもらいました(重要)
最近キャベツが値上がってきたので~
具は豚、海老くらいで変わった物は入れないです。
キャベツの固い部分はは刻んでレンチンして生地に混ぜ混ぜ Ψ(`∀´)Ψケケケ
ケチ …いやいや、材料を無駄にはしてないだけですよ
赤玉葱のマリネは、産直で買った玉葱で~♪
スライスして、水にさらして甘酢で漬けただけ。
うすピンクに染まってキレイ
でも、具がタコなので同系色~(爆)
王子さまのまんま
朝・パン、牛乳
昼・トマトパスタ(トマト、玉葱、ピーマン、鶏胸)
夕・お好み焼き(キャベツ、豚、玉子、ちくわ、しらす)ソーセージ
おやつ・ヨーグルト
お昼は恐竜のパスタで♪
よく見ないとわかりづらいけど~~
少なかったのか、すぐ完食
晩は寝起きのせいかお好みは食べず
ソーセージは食べましたが…
キャベツが大きめだったので、一口大に焼くのは苦労したのに
私たちの晩ご飯
お好み焼き、赤玉葱のマリネです。
お好み焼きは、3~4枚焼いたかな?
最後の半分は食べきれず
わたしのお昼ご飯~♪
ランキングに参加しています。
ポチッと押していただけると嬉しいです
更新の励みになります!ポチッと応援お願いします!!
にほんブログ村 調理師・栄養士(携帯用)
いいですね。
パパさん、・・・・・・。
おsiawaseですね。
食べたくなりましたよ。
できることなら、・・・・・・。
いつも、コメント&応援ポチに、深謝です。
応援ポチ♪♪
幼稚園一学期終了ですか、早いもんですなあ。夏休みはまた毎日毎時間が大変ですねえ。
サラダのトマトも塩コショーしといて冷やすって方法あるんだ、やってみよ。
キャベツはすてるとこないよね、固いしんは薄く薄くスライスして食べるよ、美味しいのにもったいないよね。
大変でしたね~
お好み焼きは、私お店ではあまり食べた事がないので自己流なんですよねぇ~
ハズレの店ばかりだったし~(爆)
お好み焼きがおいしい店に行ってみたいです。
トマトに塩しておくと水が出るので、それをソースにしてパスタを作ります。
マリネは良いけど、サラダは塩しない方が良いかも?
キャベツの芯は軟らかく煮てミキサーに掛けて色々使ってます。
なんだかまだ影響があるようで不安ですね。
お好み焼き良いですね~
それと赤玉のアマづ付でコレステロールの立ち向かおうと作っています。
きれいなピンクですものね。
名古屋よりもそちらの方が被害が心配ですよ~!
玉葱の生は血液がさらさらになると言いますものね!
しろいのも赤いのも栄養成分は変わらないらしいですが、赤い色素のアントシアニンが入ってて体に良さそうです。
おいしそう~
大阪人のわたしは、お好み焼きにも食いついてしまいます(笑)
素麺茹でてトマト切るだけだし~♪