昨日は薄曇りでなんだか蒸し暑かったです
最高気温が27℃(だったかな)
どこやらでは31℃とかあったみたいですし…
晩御飯は、ヒジキ入り豆腐ハンバーグです。
木綿豆腐と鶏ミンチでヘルシーに。
つなぎは、パン粉、卵、片栗粉で。
すこしサラダ油も入れてしっとりさせました。
豆腐の水分を抜きすぎたのか、木綿のせいなのか
あまり滑らかにならず…
絹で作った方がよかったかも。
ひじき煮としめじ、椎茸、葱を入れました。
下味はオニオンパウダーとチキンコンソメ。
餡は甘酢にしましたが、照り焼きの方がよかったかも。
王子さまのまんま
朝・パン、牛乳
昼・(給食)煮込みハンバーグ、キャベツ、すまし汁
夕・豆腐ハンバーグ(豆腐、鶏、ヒジキ、人参、しめじ、葱、椎茸)南瓜、スナップエンドウ
味噌汁(白菜、水菜)
おやつ・パン、ヨーグルト
昼も夜もハンバーグになってしまいました(爆)
夕のハンバーグはくまの形にしてみましたが、この写真では分かりませんね(笑)
私たちの晩御飯
豆腐ハンバーグ、蕗、ポテサラ、茄子煮です。
パパはハンバーグを美味しいよと言ってくれました。
結婚当初、豆腐ハンバーグを作ったとき
「肉の味がしない
」と言いやがりましたが。
ランキングに参加しています。
ポチッと押していただけると嬉しいです
更新の励みになります!ポチッと応援お願いします!!
にほんブログ村 調理師・栄養士(携帯用)
あっさり過ぎるので、ソースで味を付けますが、照り焼き味にすべきでした
あっさりしてヘルシーです
でも、絹だったら水分が多すぎるのかな~
ヒジキも入って、栄養満点ですね^^
素敵なショットから、様子、雰囲気、伝わってきました。
食べたくなりましたよ。ぜひ、・・・・・・。
昨日も、拙い私のブログを見て、とても嬉しいコメント&応援ポチに、恐縮、深謝、深謝、深謝です。
応援ポチ♪♪(全)
仕事の外回りが厚くなる前の午前中で引き上げて
残りは事務処理なので助かりました(笑)
豆腐ハンバーグですか
仕上げが難しいようですね・・・
滑らかにならなかったのですね
作ったことないし、豆腐の違いを今一つ把握していないかので、分かっていないのですが・・・
木綿でやると滑らかにならないけど、絹でやると今度は滑らかすぎて上手くハンバーグの形にするのは難しくなるのかな
・・・って本当に何も知らないで、ただの推測だけで言ってみました