昨日は曇ってはいたけれど、雨は降らなさそうだったので
お昼からのんびり散歩です
大須観音の方へ歩いて行きました
サノヤなど回っての帰り道、ふれあい広場でミニコンサートをやっていました
前側は座るところがないので後ろに回り、座って音楽鑑賞~♪
大学生のバンドか学校のサークルのようです。
王子さまが眠そうだったので、全部聴けなかったのが残念
晩ご飯は、いつもの材料で少し目先を変えてみました(爆)
白菜と豚のミルフィーユ鍋~~
ポン酢かだしのCMでおなじみですね
白菜と豚肉を重ねて切って並べただけ
ウチの鍋には必須の豆腐と、私の好みで大根繊切り。
大根と豆腐を一緒に煮ると美味しくなると池波正太郎氏が書いていました。
つけだれは、おなじみポン酢とゆず胡椒、もう一つオリジナルで
食べるラー油+ねり胡麻+花椒+醤油のタレ~♪
担々麺風で美味し~の
サラダもちょっと一工夫。
サラダ用MIX豆+胡瓜+人参+アボカド+海老を
レモン汁+山葵+醤油+マヨで和えました。
これも和え物?
ナンプラーそぼろ(豚ミンチ・キノコ・玉葱・ナンプラー・オイスター・砂糖)
を作ったので、蒸した茄子と和えました。
薄味だけど、美味しくて私好みの味です。
王子さまのまんま
朝・牛乳、パン
昼・豚レバーカレー(豚レバー、人参、玉葱、シメジ、豚ミンチ)
夕・茄子のそぼろ丼(茄子、ナンプラーそぼろ、人参、葱)味噌汁(ナメコ、葱)
おやつ・ヨーグルト、コロッケ
カレーはよく食べましたが、茄子はイマイチ…
片栗で閉じてあげるともう少し食べたかも
私たちの晩ご飯
豚のミルフィーユ鍋、アボカドと豆のサラダ、茄子のナンプラーそぼろ和え
きんぴらです。
自作タレは、辛くない担々麺の味で私は気に入りましたが
パパは胡麻の味がいやだって
健康のためで「胡麻を取らなきゃ」と言ってたくせに
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大須観音の方へ歩いて行きました
サノヤなど回っての帰り道、ふれあい広場でミニコンサートをやっていました
前側は座るところがないので後ろに回り、座って音楽鑑賞~♪
大学生のバンドか学校のサークルのようです。
王子さまが眠そうだったので、全部聴けなかったのが残念
晩ご飯は、いつもの材料で少し目先を変えてみました(爆)
白菜と豚のミルフィーユ鍋~~
ポン酢かだしのCMでおなじみですね
白菜と豚肉を重ねて切って並べただけ
ウチの鍋には必須の豆腐と、私の好みで大根繊切り。
大根と豆腐を一緒に煮ると美味しくなると池波正太郎氏が書いていました。
つけだれは、おなじみポン酢とゆず胡椒、もう一つオリジナルで
食べるラー油+ねり胡麻+花椒+醤油のタレ~♪
担々麺風で美味し~の
サラダもちょっと一工夫。
サラダ用MIX豆+胡瓜+人参+アボカド+海老を
レモン汁+山葵+醤油+マヨで和えました。
これも和え物?
ナンプラーそぼろ(豚ミンチ・キノコ・玉葱・ナンプラー・オイスター・砂糖)
を作ったので、蒸した茄子と和えました。
薄味だけど、美味しくて私好みの味です。
王子さまのまんま
朝・牛乳、パン
昼・豚レバーカレー(豚レバー、人参、玉葱、シメジ、豚ミンチ)
夕・茄子のそぼろ丼(茄子、ナンプラーそぼろ、人参、葱)味噌汁(ナメコ、葱)
おやつ・ヨーグルト、コロッケ
カレーはよく食べましたが、茄子はイマイチ…
片栗で閉じてあげるともう少し食べたかも
私たちの晩ご飯
豚のミルフィーユ鍋、アボカドと豆のサラダ、茄子のナンプラーそぼろ和え
きんぴらです。
自作タレは、辛くない担々麺の味で私は気に入りましたが
パパは胡麻の味がいやだって
健康のためで「胡麻を取らなきゃ」と言ってたくせに
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私は色々変えて楽しんでますw
是非作ってみてください~~w
混ぜるだけだし!
ってコトで同じくポン酢が大活躍!(笑)
でも、みちこさんのお宅のようにタレがいろいろあった方が楽しそうですね!
参考にさせてもらおう!
で、「オレが考えた」とか適当なコトを言ったら妻もボクを見直すかも…?(爆)
そう!シーチキン鍋!!
油漬けだと油が浮くし、そもそも水煮ブロックでもだいたい粉々になるのでマグロを使った方が食べやすかろうと思うのですが…
まあ、缶詰会社のCMだから仕方がないか(笑)
-----------------------お知らせ------------------------♬
☞「手作りあいうえおカード」にトライしているママさんたちがいらっしゃいます。
イラストがかわいいので「あいうえおカードのパラパタムービー」を作ってみました。
NHKの投稿サイトにアップして反応をみてみたら、いろんなことが解ってきました。
ぜひご覧になってみて下さい。
http://nhk.jp/doga/?351214
http://nhk.jp/doga/?354220
文字や言葉に興味を持つのはまだチョット先かな?と思っていた2-3歳のこども達が高い反応を示してくれたのもそのひとつです。
あたまの中が「細胞分裂まっ盛り」のこども達への「良い刺激」が作れそうです。
ご感想など、コメント欄に残してくださった一言がとても参考になります。
「お父さんのためのしりとりゲーム用パワーアップデータ」への御意見なども含めてよろしくお願いします。
BGMに使っているオリジナル曲へのご感想もよろしくお願いします。
コメントページは「URLのクリックでオートジャンプ」が機能しないようなので「URLのコピペ、そしてリターンキー」でおねがいします。スミマセン。
今日寒いし鍋が良いな~…(作るの私だけどw)
シーチキンの鍋もCMでやってますよね。
あれ見るたびに、なぜマグロでやらないんだろう…という疑問に駆られます(笑)
仏壇通りは90%仏壇関連ですが、うどん屋が2軒、ケーキ屋、家具屋、酒屋があります。
(まだあるかも。)
きしめんの「天満屋」は一度行きたいです。
ケーキ屋はそれなりに美味しかったけど…
酒屋は見た目スゴイ古いので、小売りはしてるか不明。
また散歩がてら回ってみます。
一寸しばらく王子さま散歩休止にしますが…
天才天才天才!!!
ごちそうさま!!!
毎日こんな煮物があるパパがうらやましいよ。蓮根が効いてます!
いつも感謝してま~す!!!
発売当初の流行る前にはあったので買っておけば良かった~~!!
あまり辛くないし、旨味があるので色々かけダレ(豆腐とか)もいいようです。
そぼろは私のお昼と王子さまのご飯のために作りましたが、ナンプラーと豚が好きw
タイ料理以外にも色々使えます。
大須ふれあい広場コンサートかあ、いいなあ。
それからお願い、いちど仏壇街のほうの渋い店レポートとか通りの雰囲気レポートよそしくです。探索したいと思いつつ。
鍋のタレも和え物もいくつも種類創るなんてさすがだねえ。このまえ湯豆腐してついでにセロリもいっしょに茹でてみたらコレがなかなか美味かったよ、白菜と似た感じだけどちょと違う美味さ。ただセロリ高いからなあ。
今年の初めに流行ったものですが・・・・
直接食べずに、こういった使い方もあるのですね、なるほどって思いました
和え物はみちこさん得意のナンプラー料理ですね。
ナンプラー、何かにつけて便利なアイテムですね