昨日は午前中、名古屋でもちらちらと雪が降っていました
風邪が身を切るように冷たいよ~~
雪が積もらなかっただけマシか
お散歩も寒いのでささっとね。
でも王子さまは元気よく走っていきます…
晩ご飯は、ガパオライスです。
正確には「パッ・ガパオ・ガイ」です。
パッ=炒める、ガパオ=バジル、ガイ=鶏肉をあわせて「鶏肉のバジル炒め」。
たまたま、タレを半額で買ったので!(爆)
上にスイートバジルを乗せましたが、タイのバジルは香りとか全然違うみたいですね~
しかし、タレ買わなくても十分家にある材料で出来るな…
そして本来、具はパプリカくらいですが、玉葱もプラス~
目玉焼きも半熟にして、ぐちゃぐちゃに混ぜて食べるのですが
生卵が食べられないので(半熟も好きではない)良く火を通します
パパは、タイに旅行に行ったことがあるので
「本場の味に近いよ」と言っていました。
私が味付けすると、どうしても辛さ控えめで自分好みにしちゃうからね~
結構辛くて、ほのかに甘いです。
和え物は、白菜、人参、エノキ、トンブリの和え物です。
薄味にしたのでよい箸休めになりました。
王子さまのまんま
朝・パン、牛乳
昼・粕汁うどん(人参、薩摩芋、白菜、豚 )生揚げ
夕・ガパオライス(鶏、玉葱、パプリカ)納豆
おやつ・ヤクルト、肉まん
ガパオが辛かったので、食べてくれず。
どけて、納豆を乗せました。
私たちの晩ご飯
ガパオライス、トンブリの和え物、長ネギのサラダです。
久々に辛いの食べましたが、美味しかった
私が辛いというくらいのは他の人だとあまり辛くないかも?だけど。
パパも気に入ってたみたいです。
ランキングに参加しています。
ポチッと押していただけると嬉しいです
更新の励みになります!ポチッと応援お願いします!!
にほんブログ村 調理師・栄養士(携帯用)