A.R.Iのお菓子の提案のレシピで、初めて
“ブルーベリークランブル”を作りました
レシピでは、直径7×高さ約3㎝のマフィン型で
10~11個分の分量でしたが、うちには7×3㎝
が6個焼ける型が1個しかないので、5×2.8㎝
が12個焼けるフレキシパンミニマフィン型と、
紙型2個で焼きました。
結局大小とりまぜて、20個焼けたことになります
なぜこのマフィンを最初に焼くことにしたかと言うと、
梨さんの本に、このマフィンが基本って書いてあった
のでまずは基本から・・・と思ってね
最初は、クランブル作りから!
実はこのクランブル作りから、もうつまづいてしまって
ポロポロした感じになるハズなのに、ベタベタになって
しまって・・・冷蔵庫に入れて冷やしたけれど、でも改善
されずに・・・
仕方なく手で少しずつちぎって、生地の上に乗せて焼き
ました
レシピでは180℃で20分とのことでしたが、うちのオーブン
は、180℃で30分焼いても焼き色が付かず、190℃に
上げてさらに5分焼きました。
温度調節は難しいですね。
見た目はイマイチなマフィンになってしまいましたが、焼き
たてを試食すると、表面とクランブルの部分がサクサク
してとっても美味しかったです
ブルーベリーの酸味とマフィン自体の甘みが絶妙でした
クランブルは倍量作って冷凍したので、今度また挑戦して
みようと思います
今日、久々に会社に出たら、ず~~っと以前に本屋さんに
お願いしておいた“暮らし日和 vol.2”が届いていました
みかさんのHPで紹介されていたとおり、とじ込み付録が
『たかこさん&みかさんのお菓子とパンの往復書簡』という
ことでワクワクしながら開いてみました
お2人とも、3種類ずつのレシピ紹介と、あとはの時の
ラッピングのアイディアが紹介されていました
ステキな往復書簡でしたよぉ~。
最近新しい本がたくさん仲間入りしたので、秋の夜長に
読書を楽しんでいます
眺めるだけなので、読書とは言わないかもしれません
けどね
お願いしておいた“暮らし日和 vol.2”が届いていました
みかさんのHPで紹介されていたとおり、とじ込み付録が
『たかこさん&みかさんのお菓子とパンの往復書簡』という
ことでワクワクしながら開いてみました
お2人とも、3種類ずつのレシピ紹介と、あとはの時の
ラッピングのアイディアが紹介されていました
ステキな往復書簡でしたよぉ~。
最近新しい本がたくさん仲間入りしたので、秋の夜長に
読書を楽しんでいます
眺めるだけなので、読書とは言わないかもしれません
けどね