みかさんのHPの攻略日記は“トマト&ハーブのフォカッチャ”
私も早く焼いてみたくてウズウズしていたのですが、なかなか
イタリアンハーブミックスが見つけられなくて
でも、先週の日曜日にcuocaに行った時、オレガノを買って
きました。
みかさんが親切にもイタリアンハーブミックスを見つけられ
なかったら、オレガノ+バジルでもOKって書いてくださって
いたので
どこのスーパーに行っても、田舎では見つからなかったんだ
よねぇ。。。
リーン生地の水をトマトジュースに置き換えてこねました。
(ブンブン丸がですが・・・)
そして成形時に指先に粉をつけて穴を開けるのがおもしろく
ってそして、上からオリーブオイルをたら~っと。
二次発酵後には、生地がぷっくりして、穴が小さくなっていた
ので、みかさんの攻略日記を参考にしてもう一度指で穴を
開けました
焼成時間はレシピでは190℃で10分。でもうちのオーブン
では200℃で20分焼きました
夜遅いので試食はまだですが、明日の朝ごはんにしようと
思います
昨日作ったおたまじゃくしクッキーのオーダーメイドの抜き型を
いろんな角度から写真を撮ってみました
手作りなので、形は少しいびつだし・・・
それに売り物の型はスポット溶接でつなぎ目を止めるらしいの
ですが、これはビス止めです。
だから、ちょっとお手入れのしにくさはあるのですが、それも
含めて手作り感があっていいなぁと思っています
大量生産にはない、なんともいえないほのぼの感があって、
とても気に入っています