昨日の夕方から、“ポム”を焼きました
レシピは『かよさんのおうちカフェ』より
作る工程が3段階に分かれていて、まずは【りんご煮】から。
そして、次に【クランブル】作り。そして最後に【ケーキ生地】
を作ります。
結構ケーキって、やっぱり手間がかかりますね。
型にケーキ生地を入れて15分焼き、その後クランブルを
上にかけて更に20分焼きます。
このレシピの型は22㎝の丸型なのですが、うちにあるのは
18㎝のしかなくて、それで焼くことにしました。
でも、予想どおりなかなか火が通らずに、上にアルミホイルを
かぶせて30分余計に焼きました。
10分おきに取り出しては、竹串で火の通りをチェックしながら。
オーブンからはリンゴのとってもいい香りがしました
夜中に試食はちょっとやめて、今朝試食してみました
クランブルがさくさくしてて、ケーキ生地はしっとり
シナモンが効いていてなかなか美味しい
かよさんのによると、この“ポム”は、かつて駒沢通りの
アンティークショップに併設されたカフェコーナーに、週に
1度、3年間納品を続けたケーキだそうです。
このケーキがお気に入りの方がいっらっしゃったそう
その気持ちよ~くわかりますー
“ポム”がとても気に入ったので、またこののレシピで、
お菓子を作ってみたいな