フロマージュ

パンのあるわたしの暮らし

くるみパン③

2005-11-28 21:10:45 | パン(イースト)
今日は“くるみパン”を焼きました
くるみパンって、時々無性に食べたくなるパンなんですよねぇ
でも、娘はくるみが嫌い
ごめんなさい。。。と思いつつも、ママは大好きなんですよねぇ
あれっ?今回はちょっと焼き色があまりつかなかったなぁ。。。
と思ったら・・・オーブンの温度設定を間違っていました
みかさんのレシピどおり180℃で15分じゃ、うちのオーブンは
ダメでした。もう少し温度を上げないと!
前々回の失敗を、前回克服したハズなのに・・・
まぁ、でもお味はイイので次回また気を付けることにしま~す
でも、やっぱり香ばしさは違いますけどね

ポム

2005-11-28 06:48:38 | お菓子

昨日の夕方から、“ポム”を焼きました
レシピは『かよさんのおうちカフェ』より
   
作る工程が3段階に分かれていて、まずは【りんご煮】から。
そして、次に【クランブル】作り。そして最後に【ケーキ生地】
を作ります。
結構ケーキって、やっぱり手間がかかりますね。
型にケーキ生地を入れて15分焼き、その後クランブルを
上にかけて更に20分焼きます。
このレシピの型は22㎝の丸型なのですが、うちにあるのは
18㎝のしかなくて、それで焼くことにしました。
でも、予想どおりなかなか火が通らずに、上にアルミホイルを
かぶせて30分余計に焼きました。
10分おきに取り出しては、竹串で火の通りをチェックしながら。
オーブンからはリンゴのとってもいい香りがしました

夜中に試食はちょっとやめて、今朝試食してみました
   
クランブルがさくさくしてて、ケーキ生地はしっとり
シナモンが効いていてなかなか美味しい
かよさんのによると、この“ポム”は、かつて駒沢通りの
アンティークショップに併設されたカフェコーナーに、週に
1度、3年間納品を続けたケーキだそうです。
このケーキがお気に入りの方がいっらっしゃったそう
その気持ちよ~くわかりますー
“ポム”がとても気に入ったので、またこののレシピで、
お菓子を作ってみたいな