先週の日曜日にやっと手に入れた『モラセス』を使って
“ハニーホールウィートベーグル”に再挑戦しました
以前焼いた時には過発酵気味でシワシワになってしまった
ので、発酵時間は短めの20分にしました。
『モラセス』自体の感想は・・・ドロドロした黒砂糖のような
感じですかね匂いもそんな感じ。
ケトリングの際、大さじ1ほど加えてみました。
ベーグルの合い言葉“茹でたらすぐ焼く”は、ちゃ~んと
守って200℃のオーブンで20分焼成しました
やはり『モラセス』の威力なのか、前回よりはぷっくりした
美味しそうなベーグルになりましたやったぁ~
今日は粉を倍量の500g捏ねて、8分割したのですが、
その内1個分を小さく成形してベーグル小物を作りました
さっきニスを塗り塗りしたところなので、明日します。
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シワ1つない凛としたベーグルですね。
とってもお上手で羨ましいです。
私がベーグルを作ると、すご~~~く不格好に出来上がるのです。
作り手に似てしまうのでしょうか。(笑)
私も上手にベーグルが焼けるようになりたいです。
ベーグルの小物入れもとっても楽しみです。
アップのお写真見ましたけど、もっちり感がすごいんですが・・・
どうすれば、上手に出来るのでしょう。
何かコツがあるのでしょうね。
わたしもいつか上手にベーグル焼けるようになりたいですね^^
小物を見にまたお邪魔しますね♪
ツヤももっちり感も、UPしていますね♪
(画像拡大にして確かめました~)
モラセス…とても気になっていたのです。
はちみつやきび砂糖で代用できるなら、それでも良いのかな。でも…って
現状に満足しちゃいけませんね!
もっときれいで、おいしいベーグルを焼けるようになりたいです
小物~すごい楽しみ。私も欲しいな~
私も最初はたかがベーグルって思ってましたが、なかなか奥が深くて難しいパンですね。
それにしても、やはり“モラセス”の威力はすごかったみたいです。
ベーグル小物これからUPするのでまた見てくださいね
全粒粉が入っているせいか、どうしてもきめが荒いベーグルになりがちですが、今回のはもっちりに焼き上がったみたいです
うれしくってオーブンの前で小躍りしてしまいましたよ(笑)
成功の鍵はやはりモラセスかも?
それに過発酵に注意することですかねぇ。。。
またベーグル小物見てくださいねぇ
確かに今回はもっちり焼き上がりました。
やはりモラセスはスゴイかも?
でも、いろんな本で砂糖やはちみつでケトリングしてても、とっても美味しそうなベーグルをみかけたりしますよねぇ。。。
なんでだろう!?
もっと熟練したら、いいベーグルが焼けるようになれるんですかねぇ?
まぁでも、もう少しモラセスのお世話になってみます
教えていただきありがとうございまーす!
さっそくメモ。
ベーグルって作り甲斐のありそうですね~!
私もモラセスの存在は、rtさんに教えてもらったんですよ
しわしわベーグルしか作れなかった時に救いの手をさしのべてもらいました
私も、最初は全然ベーグルなんて興味なかったのですが、皆さんのブログを拝見してすっごく美味しそうに作られていたので、作ってみたらこれが結構ハマってしまって
奥が深いけれど、成形も含めてとっても楽しいパンです
モラセス、入手されたのですね!羨ましい!!
マユさんはモラセス無しでもキレイにベーグルを焼かれているので
必要ないかな~と思いつつ、ついオススメしてしまいました^^
成型もとってもお上手で羨ましいです~☆
ベーグルって他のパンに比べて作り手の個性が出ると言うか、
いろんなブログやお店で拝見してもみんな全く違う表情をしているので
とっても楽しいですよねーー!!
マユさんのベーグルはふわっと優しい感じですね^^
rtさんに教えていただいたおかげで、ぷっくりとした、そして食感はもっちりのベーグルが焼けましたぁ
ホントに感謝しています
rtさんがおっしゃるように、確かにベーグルって、作り手によっていろんな表情をするパンですよね
ベーグルって楽しいですね☆=