フロマージュ

パンのあるわたしの暮らし

ハニーホールウィートベーグル②

2005-11-24 21:02:23 | ベーグル(イースト)

先週の日曜日にやっと手に入れた『モラセス』を使って
“ハニーホールウィートベーグル”に再挑戦しました
以前焼いた時には過発酵気味でシワシワになってしまった
ので、発酵時間は短めの20分にしました。
『モラセス』自体の感想は・・・ドロドロした黒砂糖のような
感じですかね匂いもそんな感じ。 
        
ケトリングの際、大さじ1ほど加えてみました。
ベーグルの合い言葉“茹でたらすぐ焼く”は、ちゃ~んと
守って200℃のオーブンで20分焼成しました
やはり『モラセス』の威力なのか、前回よりはぷっくりした
美味しそうなベーグルになりましたやったぁ~

今日は粉を倍量の500g捏ねて、8分割したのですが、
その内1個分を小さく成形してベーグル小物を作りました
さっきニスを塗り塗りしたところなので、明日します。