実家からもらった『紫いも』
これで何を作ろうかとさんざん悩んだ末、やはり・・・
みかさんのレシピで“紫いもあんのお焼き風”を作りました
ホントは紫いもがたくさんあったので、レシピの倍量の12個
作りたかったのですが、冷蔵庫の中のバターがレシピの量
ギリギリしかなかったので、とりあえず今回はレシピ通り
作ることにしました。
まず、紫いもを茹でてバター+砂糖+牛乳で紫いもあんを
作りました。
生地はリーン生地です。
生地であんを包む際、レシピではあんを丸めるって書いて
ありましたが、ここでcuocaで買った『あんべら』が登場
『あんべら』であんをすくって生地に乗せ、巻き込む
何かプロの和菓子屋さんになったみたいで楽しかったです
ホットプレートで焼き色がつくまで焼けば完成です
お味は普通のさつまいもあんとあまり変わらなかったけれど
ちょっと食べた時に驚きだよね
これで何を作ろうかとさんざん悩んだ末、やはり・・・
みかさんのレシピで“紫いもあんのお焼き風”を作りました
ホントは紫いもがたくさんあったので、レシピの倍量の12個
作りたかったのですが、冷蔵庫の中のバターがレシピの量
ギリギリしかなかったので、とりあえず今回はレシピ通り
作ることにしました。
まず、紫いもを茹でてバター+砂糖+牛乳で紫いもあんを
作りました。
生地はリーン生地です。
生地であんを包む際、レシピではあんを丸めるって書いて
ありましたが、ここでcuocaで買った『あんべら』が登場
『あんべら』であんをすくって生地に乗せ、巻き込む
何かプロの和菓子屋さんになったみたいで楽しかったです
ホットプレートで焼き色がつくまで焼けば完成です
お味は普通のさつまいもあんとあまり変わらなかったけれど
ちょっと食べた時に驚きだよね