メイおばさんの料理帖

「メイおばさんの宝箱」からはみ出してしまった料理や食べ物や食文化のお話を世界のいろいろな場所から楽しくお届けします。

ワンバイトのさつま芋おつまみ

2017-10-14 18:34:28 | パーティー

 

東京タワーの目の前のクリニックで健康診断と予防接種を終えて

神谷町駅までの道を歩いていたら

 

一瞬タイムスリップしてしまったかのような

不思議な一角がありました。

 

顔を上げればこんな風景なのに

 

目の前にあるのはこんな八百屋さん。

子供の頃を思い出す、懐かしい昭和の時代の八百屋さん。

そのレトロな雰囲気につい足を止めてしまって

買ってしまいました。

メトロを乗り継いで帰らなければならないというのに(笑)。

 

さつま芋です。

これでたったの160円。

 

家に帰って早速ホクホクするまで蒸しました。

そして二つに割ってみました。

中はきれいな黄色です。

 

どうせならいろいろやってみましょうと

トントン5ミリぐらいの厚さに切って

両面をこんがりするぐらいに

オリーブオイルで焼いてみました。

そして塩を一振りしてみました。

 

楊枝をさせば、いい具合にワンバイトで食べられます。

友人たちとフーフー言いながらいただきました。

 

左側に見えるのは、貝割れ菜を生ハムでぐるりと巻いて

赤いピメント入りの緑オリーブを切って乗せ

楊枝で刺した、う~ん、なんて名づけようかしら。

単純に「貝割れ生ハムロール」?(笑)

 

その場の思い付きにしては

さつま芋も、貝割れ菜+生ハムもなかなか美味しくて、、、、、

しかも、あっという間にできちゃって、、、、、

しかも、しかも、ワインとの相性もなかなかで、、、、、、

 

メイおばさん、やったー!とばかりに大喜び。

友もまた美味しいー!と大ばかりに大喜び。

 

楽しいアフタヌーンティーならぬ

手間いらずのアフタヌーンワインとなりました。

 


読んでくださってありがとうございました。
ランキングの方もどうぞよろしくお願い致します。
       ↓
       ↓